Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Критерии выбора СЭД

Таймлайн. Как меняется отечественный рынок электронного документооборота?

  3 комментариев Добавить в закладки

Отечественный рынок ECM за последнее десятилетие сильно развился. Для многих компаний ECM-системы стали «must have», они непрерывно развиваются вслед за растущими требованиями. Так возникла идея создать таймлайн, который отразит, как менялся рынок электронного документооборота и сами системы.

Пришлось обратиться к истории, которая хранится в многочисленных исследованиях и интервью, на страницах сайтов вендоров и информационных ресурсов: ECM-Journal, Docflow, CNews, ITWeek. TAdviser. Получилось пройтись от систем электронного архива (СЭА) и электронного документооборота (СЭД) к функциональным ECM, которые вытесняют западные решения с отечественного рынка.

Конечно, за рамками инфографики осталось много разных аспектов, и, возможно, совместными усилиями удастся расширить этот материал. Если вы захотите дополнить его, будет здорово. Пишите свои мысли в комментариях.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Исхаков Роберт 19 мая 2018 г. 14:05  

Я, конечно, сейчас ворчать буду))) Но почему с 2007 года идет отсчет? Тот же директум родился в 2000 (вроде). Это первая отечественная система, которая стала позиционировать себя как ECM-система. Где-то в это же время появился Docsvision. Потом формулировка "На смену традиционным отечественным СЭД приходит новый класс - ECM"  кажется слишком категоричной. И сегодня есть системы, которые позиционируют себя прежде всего как СЭД, а не ECM-система, например, "Дело - Предприятие", которая является серьезным игроком на рынке электронного документооборота.

Исхаков Роберт 19 мая 2018 г. 17:43  

А картинка интересная. Буду в лекциях к ней обращаться. 

Екатерина Михеева 21 мая 2018 г. 13:42  

Ворчание по теме допускается)))) Отсчет с 2007 года я начала по нескольким причинам. Первая  – именно последние 10-12 лет российский рынок активно растет и развивается, появились законченные продукты, которые смогли конкурировать с западными системами. Это период зрелости заказчиков – какие-то решения уже были опробованы, появилось понимание, что нужно от ECM-систем. На законодательном уровне наше государство начало активно поддерживать электронный документооборот, более того, в каких-то моментах стало драйвером развития рынка. Вторая причина – время. Чтобы подготовить инфографику, а это фактически краткое содержание истории, потребовалось собрать, перечитать, проанализировать огромное количество материалов, пообщаться с экспертами. Третья – слишком длинная картинка, пусть даже и инфографика, могла потерять свою визуальную привлекательность.

Что касается формулировки «На смену традиционным отечественным СЭД приходит новый класс – ECM», хотелось показать, что рынок электронного документооборота стал предлагать нечто большее, чем просто СЭД.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев