Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Тренды, мобильность и контент в жизни

Топ-5 трендов цифровой трансформации в 2021 году

  0 комментариев Добавить в закладки

Исаак Саколик, президент StarCIO

Low-code, MLOps, управление несколькими облаками и потоковая передача данных повысят гибкость бизнеса и ускорят процесс цифровой трансформации компаний в этом году.

2020 год можно будет оставить в прошлом, только когда организации в должной мере приспособятся к новым рискам, перейдут на новые бизнес-модели и ускорят свои программы цифровой трансформации. Всё это необходимо, чтобы выдержать пандемию.

В эпоху COVID-19 переход на цифровые технологии из роскоши для бизнеса превратился в вопрос выживания. Цифровая трансформация играла решающую роль в организации удалённой работы, переходе к совместным рабочим процессам и перестройке операций от управления цепочкой поставок до обслуживания клиентов.

В 2020 году ИТ-директорам больше не нужно было «продавать» бизнесу важность технологий во всех направлениях деятельности компаний. Вопрос заключался только в том, насколько быстро ИТ-специалисты смогут предоставить бизнес-руководителям возможности совместной работы, непрерывного рабочего процесса и аналитики в облаке.

Эта тенденция сохранится и в 2021 году, но теперь CIO перейдут от реактивной позиции к проактивным стратегическим инициативам по цифровой трансформации. В партнёрстве со своими коллегами по бизнесу ИТ-руководители будут создавать и совершенствовать цифровые бизнес-модели, развивать культуру, в основе которой лежат эксперименты и использование технологии и информации для создания конкурентных преимуществ.

Есть пять тенденций цифровой трансформации, которые повлияют на то, как ИТ-директора и руководители ИТ-отдела сформулируют стратегии, приоритеты и дорожные карты. Именно они помогут их компаниям добиться успеха.

1. Agile глубже проникнет в предприятие, чтобы изменить бизнес-модели и культуру

ИТ-руководители уже внедрили гибкие методы разработки приложений, улучшили модели машинного обучения, автоматизировали конвейеры CI/CD и справились с другими стратегическими программами, требующими совместной работы с заинтересованными бизнес-сторонами. Роль владельца продукта стала важной для управления сотрудничеством между пользователями и ИТ. А ИТ-организации пересмотрели свои методы работы, приняв культуру и практики DevOps.

Но переход к agile-методам разработки и DevOps – всего лишь шаг на пути предприятия к созданию гибких бизнес-моделей и культур. В 2020 году больше ИТ-директоров увидели, что владельцы компаний становятся более гибкими и готовы к изменениям. Можно ожидать, что в 2021 году agile-методы станут ещё более популярными:

  • в agile-командах над разработкой и выпуском бизнес решений будут совместно работать сотрудники маркетинговых, финансовых и производственных подразделений, отдела кадров и продаж;
  • программы управления изменениями бизнеса будут развиваться и начнут работать над трансформацией компании с помощью вовлечения в процесс разработки клиентов, первых пользователей и заинтересованных сторон.
  • всё больше организаций будут вкладывать средства в портфель agile-инструментов менеджмента, внедрять культуру экспериментов и расширять гибкость в своих командах по анализу данных.

2. Сценарии использования Low-code будут ориентироваться на опыт клиентов и сотрудников

В 2020 году COVID-19 и удалённая работа сделали Low-code-платформы незаменимыми для организаций, которые стремились быстро разрабатывать приложения для автоматизации процессов и интеграции. Эти приложения предоставили сотрудникам индивидуальную помощь по вопросам здоровья и безопасности, помогли настроить удалённый офис. Автоматизация заполнила пробелы в процессах и помогла организациям сократить расходы.

Платформы с Low-code существуют уже несколько десятилетий, но теперь они приобрели стратегическое значение для ИТ-директоров и руководителей предприятий, стремящихся трансформировать свой бизнес. В 2021 году лидеры цифровизации будут больше применять сочетание таких технологий, автоматизации удалённых бизнес-процессов и интеграции. Они будут делать это, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов и повысить комфорт сотрудников.

Low-code-платформы не только помогут организациям модернизировать существующие приложения и перенести больше рабочих нагрузок в облако, но и позволят им сделать это с меньшими затратами на разработку программного обеспечения, облачную архитектуру и ресурсы DevOps, которые по-прежнему трудно найти.

3. Поставщики облачных услуг обеспечат использование мультиоблачных архитектур

Переход в облако для многих предприятий означал переход к модели гибридного облака, в которой ИТ-операции поддерживают приложения, работающие в центрах обработки данных, частных и публичных облаках.

Хотя большинство предприятий развивают свои архитектуры и услуги в одном публичном облаке, многие пришли к пониманию того, что им необходимо работать в нескольких, чтобы:

  • избежать зависимости от поставщика;
  • получать содействие переговорам по ценообразованию и уровню обслуживания;
  • применять инновации в новых услугах;
  • соблюдать правила суверенитета данных;               
  • поддерживать привлечения новых клиентов.

Интеграция, управление и поддержка мультиоблачных систем имеют решающее значение для взаимодействия поставщиков облачных услуг и крупных предприятий. Специальные сервисы (например, Google Anthos и Azure Arc) помогают ИТ-специалистам управлять системными ресурсами и кластерами Kubernetes в нескольких облаках.

Поставщики общедоступных облачных услуг также признают роль периферийных вычислений в рабочих нагрузках, связанных с безопасностью человека и другими факторами, требующими малой задержки и возможностей аналитики рядом с источником данных.

4. Обработка данных в реальном времени и событийно-ориентированная архитектура станут более популярными

Раньше обработка данных в реальном времени была сложной технической задачей, предназначенной для таких отраслей, как финансовые услуги и рекламный бизнес, где компании с мгновенной обработкой данных получают значительные конкурентные преимущества.

Многие организации довольствовались ненадежными обновлениями данных, которые запускались по расписанию каждую ночь, еженедельно или ежемесячно. Специалисты вручную устраняли остановки процессов, проблемы с качеством данных или обрабатывали сложные запросы.

Теперь в распоряжении ИТ-директора богатый арсенал вариантов архитектуры для поддержки обработки данных в реальном времени:

  • облачные архитектуры, способные масштабироваться по запросу,
  • платформы данных с открытым исходным кодом, такие как Apache Kafka и Apache Spark,
  • решения для потоковой передачи данных в реальном времени,
  • платформы, поддерживающие событийно-ориентированные архитектуры (EDA),
  • инструменты RPA, которые может автоматизировать многие аспекты сбора данных.

5. Упрощенный MLOps поможет применять машинное обучение в работе компаний

В то время как крупные технологические компании, социальные сети и технически продвинутые предприятия используют модели машинного обучения в производстве, другие предприятия отстают.

В отчете Algorithmia «Состояние машинного обучения предприятия на 2020 год» только 45% респондентов внедрили новые технологии в производство. Даже организации, которые успешно реализовали проекты машинного обучения, столкнулись с трудностями: более 40% компаний требовали свыше 30 дней для развёртывания модели.

Опрос IDC, опубликованный в июне 2020 года, показал, что более 28% инициатив в области искусственного интеллекта/машинного обучения терпят неудачу.

Но несмотря на текущие проблемы в предприятиях, машинное обучение набирает популярность. Всё больше организаций понимают важность MLOps (Machine Learning Ops) – сотрудничество экспертов по обработке данных и ИТ-специалистов для автоматизации алгоритмов машинного обучения. Всё больше платформ предлагают возможности управления его жизненным циклом.

Причины очевидны: MLOps предлагает продвинутым организациям возможность сократить время развертывания и отслеживать модели машинного обучения для моделирования тенденций в производственной среде. Для организаций, которые только начинают свой путь к искусственному интеллекту, платформы предоставляют управленческую и операционную структуру, чтобы специалисты по данным могли сосредоточиться на разработке и тестировании своих моделей. В целом, в 2021 году мы увидим больше компаний, демонстрирующих успешные модели машинного обучения в производстве.

Компании отдают предпочтение практическим решениям, которые приносят краткосрочные выгоды

Список тенденций 2021 года включает разные тренды, соответствующие широкому значению термина цифровой трансформации. Основное внимание уделяется технологиям и методам, которые помогают многим организациям быстро достигать результатов за счёт конкурентоспособных информационных и технологических возможностей.

В 2021 году организациям потребуется улучшить обслуживание клиентов, повысить производственную эффективность, расширить возможности и при этом избежать обширных технических исследований и бесчисленных рисков внедрения новых технологий.

Другими словами, платформы с Low-code, MLOps, управление мультиоблаками и потоковая передача данных станут для предприятий многих отраслей ключевыми возможностями, которые помогут перейти от применения технологии agile-процессов к гибкой бизнес-стратегии.

 

Источник: SearchCIO

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев