Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Автоматизированная регистрация интуристов: решение для города, проблема для страны

Архив
Время чтения: 3 минуты
1
Автоматизированная регистрация интуристов: решение для города, проблема для страны

Гостиницы и ФМС Петербурга будут обмениваться электронными документами с ЭЦП. Но приживется ли эта технология за пределами мегаполиса? И если прижевется, то когда?

Электронная регистрация интуристов, соответствующая новому законодательству, будет реализована в Санкт-Петербурге.

Предыстория этого проекта – в принятии 15 января 2007 года закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». После полугодичного обсуждения материальных и программных средств для регистрации по новым правилам, 16 июля 2007 года СМИ сообщают об утверждении следующего проекта: гостиницы будут обмениваться электронными документами регистрации интуристов, заверенными ЭЦП, с Федеральной миграционной службой. Соответственно утвержденному проекту регистрация интуристов будет и оперативной, и юридически нормативной.

Проект, безусловно, прогрессивный, вписывающийся в концепцию России как ИТ-державы. Но как скоро распространится локальное решение Санкт-Петербурга на другие российские города? Новое законодательство имеет в провинции ту же силу, что и в северной столице России, а вот техническое оснащение и материальное обеспечение регионов, что общеизвестно, оставляет желать лучшего.

Об этом свидетельствуют и читательские отклики на утверждение проекта.

«Пока это новшество придет во Владивосток, пройдет еще пять лет. А пока одна морока с регистрацией. Лучше бы оставили прежний вариант. На мой взгляд, штамп о регистрации надо ставить на границе. Так принято во всем мире. Органы МВД и иммиграционщики специально выходят на заработки и вылавливают граждан без регистрации. А гостинице надо сутки-двое на процедуру подачи документов в иммиграционную службу и получения их обратно». (Орфография и пунктуация подкорректированы.)

Проект регистрации интуристов был изначально ориентирован на большие города и потребует тщательной доработки для успешной реализации в провинции. Объявив о проекте в таком «узкоспециализированном» варианте, власти Санкт-Петербурга решили свою частную, городскую проблему, но в то же время поспособствовали формированию негативного впечатления провинциала. Именно негативное впечатление от очередного «электронно-автоматизирующего» новшества, среди прочих, более материальных факторов, затормозит автоматизацию регистрирования интуристов в небольших или удаленных от центра городах.

Получается замкнутый круг откладывания и отрицания прогрессивных решений. Разомкнуть его, на мой взгляд, может принцип «прежде, чем сказать, - сделай», где «сделай» – сделай для всех, не только для одного себя.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 1

Сергей Бушмелев 16 августа 2007

Что-то я не понимаю, из-за чего вся шумиха. Думаю, что не все иностранцы останавливаются в гостиницах (я это про трудовых мигрантов и тех, кто приезжает в гости к частным лицам). Их это новшество не коснется и для них придется сохранить существующий порядок.

Про регистрацию на границе во всем мире... Одна знакомая была в UK целый год. О том, что ей надо зарегистрироваться в полиции (если находишься в стране больше определенного срока), узнала только во время поездки во Францию, когда садилась в обратный Eurostar, направлявшийся в Лондон. Пограничники грозили штрафом и чуть ли не арестом, но, прочитав небольшую лекцию о необходимости регистрации, пропустили на посадку.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь