Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Бумажный офис - новая жизнь?

Время чтения: 2 минуты
3
Бумажный офис - новая жизнь?

Появились и появляются новые технологии и решения, которые снижают негативные стороны бумажного документооборота.

Самоочищающаяся бумага XEROX.Прочитал новость о том, что компания Xerox разработала «самоочищающуюся» бумагу (официальный пресс-релиз) и меня посетила мысль – а действительно ли бумажный документооборот сдает свои позиции в современном мире или это только временное явление, затишье перед бурей, и в будущем нас ожидает напряженное противостояние?

Один из недостатков бумажного документа и бумажного офиса – это большие накладные расходы на сам документооборот, т.е. затраты на бумагу, электроэнергию, расходные материалы, устройств для ксерокопирования и т.п.

Технология Glossmark.Однако прогресс не стоит на месте. Во всем мире все больше и больше компаний предлагают решения и концепции именно для бумажных документов, которые позволяют существенно снизит затраты на накладные расходы.

Взять ту же «самоочищающуюся» бумагу… Красота! Многократно используемая, при печати не нужно никаких расходных материалов (используется специальный материал, который под действием света определенной волны меняет свою окраску). По крайней мере «эффект от внедрения» виден сразу и его можно посчитать.

Опять же – уже существуют технологии, которые позволяют печатать голограммные изображения, оживляющие документы и предотвращающие их подделку (например, технология Glossmark).

Появляются новые технологии экономной печати (твердочернильная печать), энергосберегающие ксероксы и принтеры (с пометкой ENERGY STAR), многие компании предоставляют сорта бумаги, полученные из вторсырья, оборудование, собранное из деталей, полученных из переработки других, устаревших аппаратов. Существуют целые концепции, программы, ценовые политики и даже гранды и конкурсы по увеличению экологичности и экономичности бумажного документооборота.

Что это – стремление компаний-гигантов, специализирующихся на бумажном документообороте, сохранить свой сегмент рынка или это - тенденция нового времени?

Также рекомендую посмотреть запись блога Максима Галимова о преимуществах бумажного документа.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 3

Артем Старыгин 26 января 2007
«самоочищающаяся» бумага это конечно прикольно, только кажется мне, что небудет никакого напряженного противостояния, а по поводу затрат еще неизвестно что дешевле обходится. Кто сказал что электронный документооборот дешев? Электричества так уж точно больше тратится :)
Андрей Подкин 26 января 2007
Кстати, о бумаге ;-)
Не так давно "Компьютерра" написала об индийском студенте, который предложил новый способ хранения данных: данные печатаются цветным принтером на обычной бумаге. Считываются, соотвественно сканером. По его подсчетам плотность записи получалась как у двухслойного Blue-ray диска (т.е. на порядок лучше, чем у DVD).
К сожалению, если перемножить разрешение лучших современных сканеров на глубину цвета, то цифры получаются уже далеко не такими радужными.
Илья Киров 26 января 2007
Именно бумажная технология позволяет наглядно оценить объем представленной информации, оставить примечания на полях и початать их свободно качаясь в кресле. Бумага будет жива еще долго (пока лес и опилки не кончатся). Что касается самоочищения - хорошо, но не для нас. Пока "руки доидут" до этого документа он уже может стереться :) Вот решение E-Inc лучше, сделали бы их еще гибкими как "гибкие" дисплеи - вообще была бы песня!
Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь