Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

C2G-кейс. Охота по лицензии 8 ФЗ

Архив
Время чтения: 2 минуты
2
C2G-кейс. Охота по лицензии 8 ФЗ

Получение информации, получаемой из наших госорганов - порой не быстрый процесс с неочевидным результатом. Тем полезнее накопление и обобщение опыта охотников за информацией.

Охота за информацией требует опыта и тренировок                                   Взято из Google.ru

С начала этого года выдана бессрочная лицензия для охоты на информацию - вступил в действие закон 8 ФЗ о доступе к информации. Правда добыть трофеи пока не просто, даже имея за плечами охотничий опыт. Судите сами.

Как-то мне попалась на глаза листовка, где упоминалось про "Исследование основных направление продвижения интересов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) с помощью специализированных социальных сетей". По роду своей работы я был крайне заинтересован. Интересы ФОИВ и социальные сети - весьма актульно и современно.

Выяснив, что речь - о научной работе, выполненной по заказу Минкомвязи, я отправился на сайт министерства. Ну, извещение на сайте о том, что "ответ на обращение направляется ... в письменном виде" - для неопытных и пугливых охотников. А я то знаю, что "Информация ... может предоставляться ... в том числе в виде электронного документа". Честь по чести, оформил обращение: "прошу прислать в электронном виде ..." ну и т.д..

Через 3 недели решил узнать, попал куда-либо мой выстрел или затерялся в чаще. Звоню, интересуюсь. Отвечают: "Да, был, помним, работаем". Приятно. Еще через 2 недели, помня что "Запрос подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок", опять звоню. Мне говорят: "помним, будет, ждите". Жду, постреливаю, т.е. позваниваю. Наконец спустя почти 2 месяца получаю ответ "Минкомсвязи не располагает этой работой в электронном виде". Каково, а?

Опять иду в интернет, в опубликованной конкурсной документации нахожу, что результаты должны были быть представлены "в двух экземплярах на бумажном и электронном носителях". Звоню в минкомсвязи, нахожу автора подписи под ответом мне и сообщаю о своем трофее. Предлагаю разойтись полюбовно: я забываю о несоблюдении сроков и введении меня в заблуждение, а мне в качестве ответной любезности присылают документ.

Мне в ответ предлагают отправить повторное обращение как документальное доказательство моих притязаний. Терпеливо стреляю еще. Интересно, попал или опять холостой?

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 2

Алена Устинова 14 октября 2010

Валерий! Обязательно напишите результат! Я обожаю общаться с госорганами. Особенно люблю коллекционировать их отмазки.

Да и тема, Вы правы, крайне интересная. ;) 

А мне вспомнился опыт услуг по обращениям граждан. Год назад, когда только все начиналось, обратилась с сайта в местное ГИБДД, мне позвонили на следующий же день, проконсультировали по моему вопросу, уточнили, нужен ли ответ в письменном или электронном виде, я отказалась, зачем их лишний раз утруждать, на свой вопрос я ответ получила. Очень порадовала их оперативность.

В этом году я обратилась в налоговую с вопросом, опять же с сайта, жду ответа, хоть какого-нибудь уже с месяц как.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь