Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

DOCFLOW 2012: расширяющий рамки

Архив
Время чтения: 4 минуты
7
DOCFLOW 2012: расширяющий рамки

DOCFLOW 2012 еще только закрывает свои двери, а мы уже готовы представить вам оперативный отчет по мероприятию. Для тех, кто не имел возможности следить за нашим твит-репортажем, мы напомним самые яркие моменты дня, а для тех, кто весь день следил за ним — добавим связности всей этой сумме впечатлений, а также немного интересных деталей.

DOCFLOW 2012 еще только закрывает свои двери, а мы уже готовы представить вам оперативный отчет по мероприятию. Для тех, кто не имел возможности следить за нашим твит-репортажем, мы напомним самые яркие моменты дня, а для тех, кто весь день следил за ним — добавим связности всей этой сумме впечатлений, а также немного интересных деталей.

DOCFLOW открыл свои двери для посетителей в отеле Рэдиссон САС Славянская в 18 раз. Было заявлено более 40 компаний-участников, при этом, по словам организаторов конференции, на 12 мая общее количество зарегистрированных участников достигло 1800, что, по свидетельству Григория Липича, Генерального директора ABBYY, говорит о завершении спада в отрасли, в прошлые годы вызванного финансовым кризисом. Среди участников в этот раз не было Microsoft и Oracle, которые в прошлом году выступали спонсором. Среди новичков замечены Венгерская компания ECM Consulting, K2NE, отдельно выделившиеся продукты Fillin, RIVER, а также условно новым участником можно считать Логику Бизнеса 2.0, выступившую в обновленном качестве. Секции вендора представили, как и в прошлом году, EMC, Abbyy, 1C, к ним добавились ДоксВижн, Canon и DIRECTUM .

Доклады

Всего на конференции было представлено 53 доклада, 7 из них — аналитические. Практических докладов в секции «успешных проектов» было представлено около 30 и, что интересно, 9 из них (30%) были посвящены внедрениям в финансовой сфере, а 5 — в топливно-энергетическом комплексе. Круглый стол, в свою очередь был посвящен проектам неуспешным и причинам, вызывающим неудачи при внедрении.

Многие участники (и это уже замечали обозреватели и простые очевидцы) в один голос заговорили о расширении рамок систем. В первую очередь это обсуждалось на секции ДоксВижн, представивших новую версию своего продукта, и секции DIRECTUM, раскрывших этот аспект в рамках стратегии Extra ECM. Интертраст в своем выступлении заговорил о практической реализации концепции ACM, а EMC в первую очередь заострили внимание на облачной тематике, в том числе, и конкретных облачных кейсах. От IBM мы услышали об инструментах социальной аналитики, что в общем-то оказалось близко общему настрою спикеров на интеллектуализацию документооборота. Canon продемонстрировал возможности потоковых документных сканеров в рамках комплексных решений для банков и страховых компаний. Fujitsu также заговорили о комплексности решений, к которым обращаются производители сканеров.

Люди

Игорь Щеголев в этот раз открыл мероприятие «виртуально», появившись лишь на экране конференц-зала. В лаконичной речи он отметил, что подъем России на 27 место в рейтингах электронных правительств — в том числе и заслуга присутствующих на мероприятии.

Джон Манчини в этом году не приехал, вместо него на пленарном заседании выступал Эндрю Грэхам, Директор Международной Ассоциации AIIM по программам повышения квалификации в области информационных технологий. В своем докладе «Как меняется мир информации под влиянием социальных медиа, мобильных и облачных технологий» он выделил несколько принципов:

  1. Расширяйте возможности сотрудников и клиентов.
  2. Мобильность во всем.
  3. Оцифровывайте контент и процессы.
  4. Интегрируйте организацию в соцсети. Make your business social.
  5. Используйте современные инструменты, чтобы управлять информацией о компании. Большие объемы информации убивают традиционные процессы.
  6. Учитесь обрабатывать неподготовленную информацию.
  7. Планируйте с учетом «облака».
  8. Растите профессионалов

Красноречивая статистика от AIIM была призвана подтвердить тезис о том, что сегодня перед нами новое поколение работников — поколение facebook, готовое на менее оплачиваемую работу ради большей свободы и гибкости в профессиональной деятельности. И повысить эффективность их работы смогут системы нового класса — Systems of Engagement.

Как и в прошлом году, нам удалось обстоятельно пообщаться с Клаусом Шульцом, директором по маркетингу продукции Fujitsu в России и странах СНГ, интервью с которым будет выпущено отдельным материалом на ECM-Journal. А также отдельным интервью будет выпущена наша сегодняшняя беседа с представителями вендоров — 1С, ЭОС, DIRECTUM, Интертраст, Ланит.

Экспозиция

Особо ярких стендов в этом году, пожалуй, было меньше. Внимание к себе плазменными экранами привлекало выставочное место Логики Бизнеса 2.0, стильная барная стойка EMC, стенд ABBYY завлекал посетителей звуковым сопровождением, а стенд DIRECTUM — аккуратно расставленным по краям живым папоротником.

В целом, судя по впечатлениям многих участников, сенсации на DOCFLOW 2012 не случилось, особо ярких трендов или новшеств по сравнению с прошлым годом замечено не было. Что, впрочем, нисколько не отменяет растущий интерес посетителей к ECM-решениям, а также нарастание ожиданий качественного сдвига от самих вендоров. Так что будем ждать следующего года!

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 7

Многие участники (и это уже замечали обозреватели и простые очевидцы) в один голос заговорили о расширении рамок систем
Было бы интересно понять о чем именно шла речь.
Список задач которые решаются на базе СЭД уже давно лежит за пределами одного лишь организационно-распорядительного документооборота и канцелярии.
Поэтому мне пока кажется, что "расширение рамок", это больше маркетинговый ход, чем набор каких-то качественных изменений.
EMC в первую очередь заострили внимание на облачной тематике, в том числе, и конкретных облачных кейсах
Опять-таки было бы интересно осветить подробнее.
EMC сейчас это один из заметных игроков на рынке облачных технологий (правда они, как мне кажется, больше ориентируются на приватные облачные площадки) - поэтому такая тематика в их выступлении это отчасти дань общей стратегии компании.
Поэтому интересно на сколько им удалось продемонстрировать реальную пользу от размещения ECM компопнентов в облаке.
Отредактировано 16 мая 2012

О, кстати, как-то не заметил сначала...

На последней фотографии "Сообщество объединяет 120 000 пользователей" - это о пользователях сайтов ecm-journal.ru и club.directum.ru, или это число проданных лицензий Directum?

Ждите следующих публикаций, постораемся ответить на вопросы.

На слайде цифры по пользователям DIRECTUM, они включают участников Club.

На слайде цифры по пользователям DIRECTUM, они включают участников Club
Понятно, просто слово "сообщество" весьма смущает - я бы не стал все пользователей относить к участникам сообщества скопом.

Что-то я не видел на выставке компании  ECM Consulting, да и в материалах конференции про нее не нашел. И почему она венгерская? Я нашел, что это подразделение российской "Вести", которое дислоцируется в Санкт-Петербурге

Михаил, Андрей, большое спасибо за отклик! Только вернулись с мероприятия и постараемся в самое ближайшее время опубликовать еще пару более подробных материалов по итогам общения с экспертами компаний на DOCFLOW.

2Андрей - да, действительно, уже потом обратила внимание, что несмотря на заявленное участие (мы ориентировались на данные об участниках, предоставленные организаторами), явного присутствия ECM Consulting (http://www.ecmc.hu/) не было, кроме краткого описания на docflow.ru. 

Приятно, что наш продукт - система потокового сканирования и распознавания FILLIN был замечен среди участников и СМИ.

Это наш первый дебют на этой выставке. Очень надеюсь после выставки, что нам удастся наладить взаимодействие со всеми разработчиками СЭД.

2 Андрей По поводу ECM Consulting, которую вы нашли в Питере(http://www.ecm-consulting.ru/). Эта компания была основана выходцами из компании Рексофт (впоследствии купленной ТехноСервом). Я знаю их многих лично. У них достаточно большой опыт внедрения СЭД на базе EMC Documentum и сейчас к этому добавилась и Alfresco. Насколько я знаю с компанией Весть у них партнёрские отношения.

С уважением, Сергей Харитонов

Аутсорсинговая компания Эврика Би Пи О, г.Киров

http://www.eurekabpo.ru/ru/

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь