Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Таймлайн. Как меняется отечественный рынок электронного документооборота?

Архив
Время чтения: 1 минута
3
Таймлайн. Как меняется отечественный рынок электронного документооборота?

Отечественный рынок ECM за последнее десятилетие сильно развился. Для многих компаний ECM-системы стали «must have», они непрерывно развиваются вслед за растущими требованиями. Так возникла идея создать таймлайн, который отразит, как менялся рынок.

Отечественный рынок ECM за последнее десятилетие сильно развился. Для многих компаний ECM-системы стали «must have», они непрерывно развиваются вслед за растущими требованиями. Так возникла идея создать таймлайн, который отразит, как менялся рынок электронного документооборота и сами системы.

Пришлось обратиться к истории, которая хранится в многочисленных исследованиях и интервью, на страницах сайтов вендоров и информационных ресурсов: ECM-Journal, Docflow, CNews, ITWeek. TAdviser. Получилось пройтись от систем электронного архива (СЭА) и электронного документооборота (СЭД) к функциональным ECM, которые вытесняют западные решения с отечественного рынка.

Конечно, за рамками инфографики осталось много разных аспектов, и, возможно, совместными усилиями удастся расширить этот материал. Если вы захотите дополнить его, будет здорово. Пишите свои мысли в комментариях.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 3

Я, конечно, сейчас ворчать буду))) Но почему с 2007 года идет отсчет? Тот же директум родился в 2000 (вроде). Это первая отечественная система, которая стала позиционировать себя как ECM-система. Где-то в это же время появился Docsvision. Потом формулировка "На смену традиционным отечественным СЭД приходит новый класс - ECM"  кажется слишком категоричной. И сегодня есть системы, которые позиционируют себя прежде всего как СЭД, а не ECM-система, например, "Дело - Предприятие", которая является серьезным игроком на рынке электронного документооборота.

А картинка интересная. Буду в лекциях к ней обращаться. 

Ворчание по теме допускается)))) Отсчет с 2007 года я начала по нескольким причинам. Первая  – именно последние 10-12 лет российский рынок активно растет и развивается, появились законченные продукты, которые смогли конкурировать с западными системами. Это период зрелости заказчиков – какие-то решения уже были опробованы, появилось понимание, что нужно от ECM-систем. На законодательном уровне наше государство начало активно поддерживать электронный документооборот, более того, в каких-то моментах стало драйвером развития рынка. Вторая причина – время. Чтобы подготовить инфографику, а это фактически краткое содержание истории, потребовалось собрать, перечитать, проанализировать огромное количество материалов, пообщаться с экспертами. Третья – слишком длинная картинка, пусть даже и инфографика, могла потерять свою визуальную привлекательность.

Что касается формулировки «На смену традиционным отечественным СЭД приходит новый класс – ECM», хотелось показать, что рынок электронного документооборота стал предлагать нечто большее, чем просто СЭД.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь