Наверх

Gartner: 10 основных технологических трендов 2015 года

Время чтения: 6 минут
2
Gartner: 10 основных технологических трендов 2015 года

По словам Дейвида Серли, вице-президента Gartner, главные тренды 2015 года охватывают три темы: слияние реального и виртуального миров, приход повсеместной аналитики и сдвиг в сторону цифрового бизнеса под влиянием технологий.

Идентифицированные аналитиками 10 технологических трендов играют важнейшее значение для бизнеса, поэтому менеджеры компаний не смогут игнорировать их в процессе стратегического планирования. Это не означает, что бизнес в ближайшее время бросится внедрять все выделенные технологии, однако компаниям придется принять взвешенное решение в следующие два года.

По словам Дейвида Серли, вице-президента Gartner, главные тренды 2015 года охватывают три темы: слияние реального и виртуального миров, приход повсеместной аналитики и сдвиг в сторону цифрового бизнеса под влиянием технологий.

Ниже приведены топ-10 стратегических технологических трендов:

Повсеместные вычисления

Поскольку мобильные устройства продолжают свое победное шествие, Gartner прогнозирует рост вычислительных мощностей, обслуживающих потребности мобильных пользователей в разнообразных средах. То есть, речь идет о построении вычислительной экосистемы, а не повышении мощности отдельного устройства.

Телефоны и носимые устройства сейчас являются частью расширенной вычислительной среды, которая включает такие вещи, как потребительская электроника и подключенные экраны на рабочем месте и публичных местах. То есть, общая среда должна адаптироваться к потребностям мобильного пользователя. Однако это будет означать для ИТ-департаментов еще большую потерю контроля над пользовательскими конечными устройствами.

Интернет вещей

Комбинация потоков данных с сервисами, вызванная цифровизацией всех процессов, приведет к появлению четырех базовых моделей использования — управление, монетизация, функционирование и расширение. Эти четыре базовых модели могут применяться к любому из четырех «интернетов». Но не стоит полагать, что только интернет вещей (Internet of Things, IoT) (активы и машины) обладает потенциалом для управления этими четырьмя моделями. Например, модель «плати-за-использование» может быть применена к основным активам (таким, как промышленное оборудование), сервисам (таким, как страховка по модели «плати-пока-едешь»), людям (инициаторам и авторам), местам (в качестве примера можно привести автопарковки) и системам (таким, как облачные сервисы). Эти модели могут использоваться в любых отраслях.

3D-печать

Мировые поставки 3D-принтеров по прогнозам увеличатся на 98% уже к 2015, однако к 2016 году их поставки удвоятся еще раз. 3D-печать достигнет пика через три года, поскольку рынок недорогих 3D-принтеров продолжает быстро расти, при этом высокими темпами растет их промышленное использование. Новые промышленные, медицинские и потребительские приложения продолжают наглядно подтверждать, что 3D-печать является реальным, жизнеспособным и рентабельным средством для уменьшения затрат благодаря более быстрой проработке дизайна, прототипированию сложных и изящных моделей, а также малому времени на изготовление.

Продвинутая, проникающая и невидимая аналитика

Аналитика постепенно занимает центральное место, ведь объемы данных, генерированные ИТ-системами, растут, и бизнес вынужден анализировать обширные пулы структурированных и неструктурированных данных. Любое приложение теперь должно быть аналитическим, полагают в Gartner. Большие данные остаются важным драйвером этого тренда, однако акцент нужно сделать на «больших ответах на большие вопросы»: что именно нужно извлечь из массива данных и как это сделать, поскольку ценность заключается в ответе на эти вопросы, а не в самих больших данных.

Контекстно-зависимые системы

Повсеместно встроенные интеллектуальные функции в комплексе с проникающей аналитикой приведут к развитию систем, которые смогут соответствующим образом реагировать на состояние окружающей среды. За счет анализа смысла пользовательского запроса приложение может не только регулировать свой уровень защиты, но также контролировать то, какую информацию отправить пользователю. Такой подход кардинально упрощает все более усложняющийся вычислительный мир.

Умные машины

Детальная аналитика окружающей среды обеспечивает предпосылки для появления мира умных машин. Новая платформа совмещает продвинутый алгоритм, который позволяет системам «осознавать» окружающую их среду, самообучаться и действовать автономно. Прототипы автономных устройств, продвинутых роботов, виртуальных персональных ассистентов и умных помощников уже существуют и быстро эволюционируют, что ведет к возникновению нового поколения машинных помощников. Эра умных машин будет наиболее прорывной в истории ИТ.

Облачные/клиентские вычисления

Конвергенция облачных и мобильных вычислений ведет к продолжению роста централизованно координируемых приложений. Облако – это новый стиль гибко масштабируемых, самообслуживаемых вычислений, поэтому как внутренние, так и внешние приложения будут построены на базе этой новой методики.

Прогнозируется, что в скором времени приложения смогут работать на различных типах устройств. Кроме того, в будущем, игровые и корпоративные приложения будут использовать различные экраны и выполняться на носимых и других портативных устройствах для обеспечения расширенного опыта.

Программно-определяемые приложения и инфраструктура

Программирование всего — от приложений до базовой инфраструктуры — будет играть важную роль для бизнеса с точки зрения предоставления гибкости, требуемой для выполнения цифровых бизнес-процессов. Программно-определяемые сети, хранилища данных, датацентры и защита – именно в этом направлении движется защита. Облачные сервисы являются программно-конфигурируемыми благодаря API-запросам, а приложения, в свою очередь, имеют расширенные API для доступа к их функциям или контенту программным образом. Тем самым вычисления перейдут от статической к динамической модели.

Web-Scale IT

Web-scale IT – веб-масштабируемые ИТ — это модель вычислений глобального класса, благодаря которой возможности крупных облачных провайдеров становятся доступными для обычных корпоративных IT. Фактически это новый подход к построению датацентров и программной архитектуры, когда они совокупно объединяют такие разные концепции как масштабируемость, связанность, устойчивость, специализация функций и прочее. Многие организации продолжают думать, действовать и строить приложения и инфраструктуру по принципу таких веб-гигантов, как Amazon, Google и Facebook*. К web-scale IT нельзя перейти мгновенно, здесь возможна лишь постепенная эволюция. Для многих компаний первым шагом к веб-масштабируемым ИТ станет совмещение развития и функционирования в едином целом для получения скоростной и непрерывной разработки приложений и сервисов.

Безопасность, основанная на рисках, и самозащита

Все дороги к цифровому будущему идут через безопасность. Однако в цифровом бизнес-мире защита не может быть контрольно-пропускным пунктом, который останавливает весь прогресс. Бизнес должен понимать, что невозможно обеспечить на 100% защищенную среду. А значит, компании должны внедрять боле сложные системы управления рисками.

С технической точки зрения, осознание того, что периметра корпоративной сети больше не существует, ведет к увеличению значимости многогранного подхода. Дизайн приложений, зависимый от безопасности, тестирование динамической и статической защиты приложений, самозащита приложений во время выполнения в комбинации с проактивным контролем — вот что востребовано в современном мире. Все это ведет к новой модели встраивания защиты прямо в приложения. Защищенного периметра сети и файрвола уже недостаточно: каждое приложение должно быть «самосознательным» и обладать самозащитой.

Источник: ChannelFor IT

* - организация, признанна экстремистской на территории РФ

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 2

Полностью согласен с Серли, в промышленности наступают времена больших перемен. Лично мне очень нравится как эту тему освещают в Индастриал таймс.

Егор, делитесь ссылками на интересные статьи здесь или в Письмо редактору. Давайте обсуждать вместе.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь