Наверх

Инфографика. Российский рынок внешнего документооборота - обмена электронными документами

Время чтения: 1 минута
7
Инфографика. Российский рынок внешнего документооборота - обмена электронными документами

Информация одготовлена по данным ФНС России, РОСЭУ и других источников.

Информация подготовлена по данным ФНС России, РОСЭУ и других источников.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 7

У меня вопрос. Инфографика названа "Электронный документооборот в сфере B2B", а в предпоследнем разделе представлена диаграмма "Передача документов в госорганы". Это же вроде бы взаимодействие B2G? И еще. У вас нет представления взаимодействия B2G в разрезе видов документов?

Роберт, спасибо за замечания и предложения. Проанализируем данные, если будет информация - добавим.

Так более понятно по B2G. Это оказывается статистика только по счет-фактурам. Изначально смутил низкий процент документов в электронном виде в рамках взаимодействия B2G . А как казалось мне, например, задача представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде достаточно успешно решена.

Не радует, конечно, статистика по России. 

К слову, несмотря на то, что задача по предоставлению налоговой и бухгалтерской отчетности решена более-менее удачно, чувствуется низкая грамотность у организации/пользователей в сфере B2B. 

Довольно сложно донести до них, что тот же договор, отправленный через сервис обмена и подписанный ЭЦП является юридически значимым. Собственно из-за этого непринятия мы и остаемся на таком уровне. 

Довольно сложно донести до них, что тот же договор, отправленный через сервис обмена и подписанный ЭЦП является юридически значимым. Собственно из-за этого непринятия мы и остаемся на таком уровне.

Ну конечно, ... опять тупые клиенты не дают зарабатывать операторам ЭДО видят своего счастья...

А то, что, например, операторы ЭДО несколько лет не могли договориться между собой и наладить роуминг (и до сих пор он, откровенно говоря, работает через пень-колоду) - это, конечно же, никакого значения не имеет.

И то, что оператор ЭДО, по большому счету, не несут никакой ответственности (за рамками договора, в котором, как и ожидается - ответственности с гулькин нос) перед клиентами - это тоже фактор малосущественный.

Первый раздел инфорграфики с ходу вызывает вопрос об источнике данных (я про цифры переданных счетов-фактур). Для России цифры, скорее всего достаточно точны - получить объем прошедших через операторов ЭДО документов можно. А откуда взяты цифры для Европы и Штатов? И точно ли они отражают аналогичные российским транзакции? У меня, вот есть подозрение, что это цифры общего числа транзакций через EDI операторов.

А вот остальные пункты действительно интересны.

Во-первых, объемы передач внутри одного оператора и через роуминг говорят о том ... что роуминга по факту нет. А пользователи подключаются, судя по всему, или сразу к нескольким операторам (ага, прямо как в начале 2000-х, когда у каждого уважающего себя "бизнесмена" было по телефону на каждого мобильного оператора).

Во-вторых, способы передачи документов в госорганы - если сложить передачу в бумажном виде и в отсканированных образах, то мы получим, что порядка 97-98% документов исходно ведутся в бумажном виде. 

Ну и конечно первый тезис из "Сдерживающих факторов"! Это же просто воплощенная мечта каждого оператора ЭДО, чтобы государство огромной дубиной загоняло всех в электронный документооборот! Прямо крик души получился...

Данные по Северной Америке и Европе в первом разделе приведены из доклада представителя ФНС России на одном из мероприятий. Как они считали неизвестно.

Кстати раздел "Сдерживающие факторы" тоже взят от туда. Они тоже за жесткое регулирование государством этой сферы. ;)

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь