Наверх

Кому интересна судьба стандарта ODF?

Время чтения: 3 минуты
2
Кому интересна судьба стандарта ODF?

Кому интересна судьба стандарта ODF?

Интересный такой вопрос - кто занимается развитием стандарта Open Document Format?

Если честно до последнего момента, я как-то не интересовался этим вопросом (в принципе, понятно - для ODF я в лучшем случае потребитель). Однако на днях (после почти полугодового перерыва - не было времени) заглянул в блог Doug Mahugh (это специалист Microsoft, занимающийся вопросами интероперабельности офисных форматов/пакетов, а также очень известный евангелист форматов OpenXML) и наткнулся там на новость об одобрении OASIS стандарта ODF 1.2.

Новость, интересна сама по себе, хотябы перечнем того что было наконец-то стандартизовано (в частности - язык описания формул для табличного процессора и формат внедрения ЭЦП, и это в 2011 году, ... хм... ну да ладно, главное что теперь есть). Но меня заинтересовала роль Microsoft в процессе принятия стандарта, поэтому не долго думая я открыл список членов технического комитета OASIS Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) TC (это основной комитет, обсуждавший стандарт).

Интересно. Вот компании спонсоры (они же являются основными участниками):

  • IBM
  • Microsoft
  • Nokia Corporation
  • Novell
  • Oracle (ранее Sun)
  • The Boeing Company

Помимо них, своих представителей имеют KDE, Ars Aperta (компания-консультат в области Open Source and Open Standarts), Beijing Sursen Electronic Technology Co (поставщик систем управления документами на китайском рынке, если не ошибаюсь именно они участвовали в выпуске китайского порта Open Office) и еще по паре человек от разных организаций и просто индивидуальных участников.

При этом - всего 1 представитель OpenDocument Format Alliance (ODFA), 1 от Red Hat (но не в этом комитете) и ни одного от LibreOffice.org или The Document Foundation.

Т.е. представительство OpenSource-поставщиков - минимально.

Собственно какие приходят в голову мысли:

  • я плохо знаю процедуру разработки и согласования стандартов OASIS и уж тем более конкретного стандарта ODF. Возможно, участие в техническом комитет OASIS никому никуда не уперлось. Правда, тогда не понятно зачем тратят на это время (и деньги) перечисленные выше компании.
  • у OpenSource-компаний нет ресурсов для подобной деятельностиной деятельност
  • OpenSource-компании не особо интересует судьба стандарта. Почему, правда, не очень понятно. Может просто всех вполне устраивает текущее состояние, когда на рынке уже есть продукт качество и возможности которого всех более-менее устраивают.

Как бы то ни было, для меня пока что очевидно одно - на текущий момент основными контрибьютерами ODF являются вполне себе комерческие (и в большинстве своем проприетарные) компании. Например, представители того же Microsoft успели поучаствовать (и внести свои изменения) в ключевые механизмы текущего стандарта, т.е. в ЭЦП и формулы. А если почитать вот эту запись Change Tracking in ODF, то сейчас они активно участвуют в развитии механизма отслеживания изменений для будущих версий стандарта.

P.S. Если еще раз взгялнуть на список компаний-спонсоров, то я бы даже рискнул предположить, что в будущем основные решения будут приниматься IBM и Microsoft, т.к. только эти компании сейчас имеют в своей продуктовой линейке офисные пакеты (Oracle, по сути отказался от развития OpenOffice, а Novell уже не существует как компании).

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 2

Андрей Подкин 10 ноября 2011

Миша, сейчас на рынке Open Source остались два крупных игрока: Red Hat и Canonical (конечно, есть еще IBM, но у нее всегда был свой специфический путь). И оба этих игрока вдрызг разругались с Oracle из-за OpenOffice.org (который полностью принадлежит именно Oracle). Именно поэтому и появился LibreOffice. И я ничуть не удивлюсь, если завтра они выкатят свой стандарт.  И даже если не выкатят, заседать с Oracle в одном кабинете точно не станут.

Михаил Романов 10 ноября 2011
И я ничуть не удивлюсь, если завтра они выкатят свой стандарт.
Имхо, бессмысленно.
Они станут очередными отщепенцами.
Кстати, Red Hat пристутсвует в списке участников, просто их участие очень небольшое (1 человек и во вспомогательном комитете). И не исключено, что по банальной причине - у них просто нет людей с нужными компетенциями (разбрасываться по 10-ку направлений можно только обладая огромными ресурсами, а у RH они хоть и самые большие из числа OSS-компаний, но ограниченные). 
Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь