Наверх

Контент, который нами управляет

Архив
Время чтения: 3 минуты
4
Контент, который нами управляет

Термин «управление контентом» прочно вошел в наш лексикон и уже не вызывает вопросов. Мы привыкли считать, что это мы управляем контентом. Наивные...

Термин «управление контентом» прочно вошел в наш лексикон и уже не вызывает вопросов. Мы привыкли считать, что это мы управляем контентом. Наивные… уже давно контент управляет нами.

Вся наша жизнь – контент. Он появляется вместе с нами. Мы рождаемся, и в паспортах наших родителей и книгах записей актов гражданского состояния появляются аккуратные строчки. Наши родители получают за нас наш первый документ – свидетельство о рождении. Мы ходим в садик, а потом в школу, и семейный альбом полнится фотографиями голеньких пухлых младенцев, счастливых детей и угловатых подростков. Мы совершаем ошибки молодости, или кто-то совершает их в отношении нас. И вот картотеки в детской комнате милиции пополняются новыми прыщавыми фотографиями, а пухлые дела – описаниями наших злоключений. Чтобы попасть в дело, не обязательно быть в статусе подозреваемого, можно просто оказаться свидетелем, или чего хуже, потерпевшим.

А жизнь катится под откос дальше. Мы поступаем в институт, радуемся жизни на студенческих вечеринках, и в наших телефонах, фотокамерах и компьютерах появляются фото, которые… на которых… короче, которые явно не предназначены для широкой аудитории. Нам и этого кажется мало, и мы заводим аккаунты в социальных сетях, ведем блоги, что-то пишем в твиттер. Нас подстегивают, прямо умоляют сделать это. Профили в социальных сетях по числу граф и откровенности вопросов давно превзошли анкеты, заполняемые при получении загранпаспорта. А мы заполняем… Мы убаюкиваем себя мыслью, что управляем всем этим контентом. Контент – не волк, на WikiLeaks  не убежит.

 А потом, вдруг откуда ни возьмись… мы начинаем пожинать плоды нашего управления. Мы знакомимся в «одноклассниках» с симпатичной блондинкой, а она вдруг, как в сказке про царевну-лягушку, оказывается судебным приставом. Ах, да… я же брал этот автокредит, будь он трижды неладен. Возомнил, блин, себя графом Монте-Кристо и Штирлицем в одном флаконе. Думал, перехитрю недотеп приставов… Или нам вдруг звонят испуганные друзья, и говорят, что с ними только что беседовал следователь… спрашивал, как мы. Скажете, не про нас? Мы, такие белые и пушистые, чтим законы и за опасную черту ни ногой! Необязательно ничего пересекать, достаточно, скажем, вступить не в ту партию или общественное движение, или вдруг стать правозащитником, пусть даже только своих прав. Да мало ли кому можем понадобиться мы…и «наш» контент. Контент, который вдруг может стать…

очень неудобным. История с WikiLeaks тому подтверждение. Если кто не следит за событиями, я поясню. Американских дипломатов, которые в приватной переписке отпускали разные неполиткорректные колкости, таки отозвали. Благодаря WikiLeaks, котый опубликовал секретную переписку. И кто знает, если бы очередная история про проделки очередной мигалки не стала достоянием блогосферы, стал бы кто вообще ей заниматься? В общем, контент – что дышло: куда повернул, туда оно и вышло!

Давно уж пора нам понять, что за оставленный без присмотра ценный контент администрация социальной сети, базы данных, системы персональных данных… несет, конечно, какую-то ответственность. Но это никак не сможет помешать использовать контент против нас. Хороший контент – мертвый контент.

Да вот, недавно Facebook* обновил профили пользователей, и мастер обновлений вкрадчиво предложил мне ответить: «Укажите свое местоположение», «Укажите род занятий», «Кого вы предпочитаете: мужчин или женщин»? А что, есть сомнения?! Как вы могли такое подумать!!! Задумал даже в сердцах удалить свой профиль. Да вот, друзья держат, сколько усилий я приложил, чтобы их найти. Социальная сеть – это такой удобный способ общения… Да и не так страшен контент, как то, что он скрывает…

Короче, свое местоположение и род занятий я не указал, а в графе о предпочтениях нашел спасительную опцию – «женат».

* - организация, признанна экстремистской на территории РФ

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 4


А еще можно на свидетелей преступления можно давить через их друзей. В профилях прокурора искать компромат. Угрожать, выслеживать, вести досье...



Социальные сети, мне кажется, какая-то бомба замедленного действия. Так и ждешь, когда произойдет некий страшный взрыв, вселенский скандал, глобальное разоблачение. Как политический и экономический кризисы, которые случаются, когда какой-то структурный элемент внезапно дает сбой.

Пора вводить тег "параноя";)

Так и ждешь, когда произойдет некий страшный взрыв, вселенский скандал, глобальное разоблачение.

Думаю, большого и страшного взрыва не будет, а будет много маленьких. Маленьких и грязных...

Не знаю, правда ли, но слух был точно, что уклонистов от службы в армии вычисляли через однокласники.ru. После таких слухов многи ребята призывного возраста поменяли на сайте свои профили.

А вообще, Сергей, "страшниые вещи" ты рассказываешь, реально задумалась над тем, какая информация обо мне может стать достоянием общественности или еще хуже обернуться против меня.

Андрей Подкин 10 декабря 2010
После таких слухов многи ребята призывного возраста поменяли на сайте свои профили.

Меня всегда удивляет, почему люди думают, что информация, размещенная в интернете, не может стать известной первому встречному?

Вроде бы, это должно было стать очевидно еще после появления на рынке дисков с базами различных ведомств.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь