Наверх

Такие разные штрих-коды

Архив
Время чтения: 3 минуты
4
Такие разные штрих-коды

Несколько интересных моментов в "обычных" штрих-кодах.

Мы уже успели привыкнуть к тому, что штрих-кодирование стало чем-то сугубо обыденным. Поднеся код к штрих-сканеру мы можем узнать довольно много интересного: кассир получит сумму на чеке; мастер в цехе узнает партию детали; товаровед - фирму-поставщика для изделия на складе; делопроизводитель - найдет карточку документа…

Все это стало настолько обыденным, что не вызывает большого интереса.

Однако, думаю, штрихкоды еще скажут “свое веское слово”!

Основной проблемой простых “линейных” штрихкодов (более правильно их называть одномерными или 1D-кодами, но уж больно это длинно) является их небольшая “емкость”.
Простой линейный штрих-код формата Code128

Одним из выходов может стать увеличение длины кодируемого участка, однако, вряд ли это можно назвать хорошим решением, ведь так усложняется и считывание, и печать кода, а реальный выигрыш очень маленький. (Тем, кто хочет убедиться в этом, предлагаю воспользоваться online-генератором штрих-кодов, например, как этот)

High Capacity Color Barcode, HCCBНе удивительно, что на смену линейным приходят двумерные коды, к которым уже и определение “штрих” не всегда подойдет.

Вот, например, недавно запатентованный Microsoft цветной двухмерны штрихкод высокой емкости (High Capacity Color Barcode, HCCB)

Цветной штрих-код на DVD-дискеПока что, создатели планируют использовать его для нанесения информации на обложку CD и DVD дисков, однако это, скорее всего, только начало.

Или другое оригинальное использование двумерного кода: проект semapedia.org. Идею этого проекта можно описать так: “соединим физический мир и мир виртуальный”. Благодаря этому ресурсу, можно поместить ссылку на статью wikipedia куда угодно, например, … на рабочий стол! Скажете, что тут необычного? А то, что я имел в виду не компьютерный, а самый настоящий добротный деревянный (у кого-то дубовый, у кого-то буковый или березовый, а если уж совсем простой - то из ДСП) рабочий стол.

Метка от SemapediaА вот как это работает:

  1. Находим нужную нам ссылку в Википедии.
  2. Вставляем эту ссылку в поле Semapedia и получаем pdf-файл с изображением “квиточков”, наподобие, приведенного на рисунке.
  3. Печатаем “листочек” и наклеиваем его куда хотим (например, на монитор фирмы, о которой рассказывает статья ссылку на которую я “отсемантил”)

Обратный процесс выглядит следующим образом:

  1. Фотографируем, сканируем или каким-либо другим образом получаем изображение нашего листочка (Основной упор делается на фотоаппараты, встроенные в телефоны).
  2. Распознаем зашифрованную в штрих-коде ссылку  (список “читалок” для разных моделей телефонов приводится на сайте).
  3. Читаем статью, указанную в ссылке!

Вот такие разные штрих коды.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 4

Некоторое время назад "Компьютерра" опубликовала статью на эту тему: "Косые штришки".
Там же, в “Компьютерре”, было опубликовано интересное применение штрих-кода для хранения закрытого ключа для подписания документов.
Штрих-код как ключ

Получается реально то, что в рисунке роговицы глаза, как в природном штрих коде, может быть зашифрован весь организм человека.

Еще одно применение штрих-кодов мне опсывал знакомый, работающий c продуктами Adobe.
Идея в следующем: на основе PDF-документа формируется электронаая форма (pdf это поддерживает), при заполнении которой в Adobe Reader, где-нибудь в уголке будет формироваться штрих-код, содержащий всю информацию из формы.
Затем форма заполняется и … печатается. Т.е. получается обычный бумажный документ, который можно подписывать, ставить печати и т.д.
А вся соль в том, что для обработки такой “электронно-бумажной” формы, достаточно поднести лист к сканеру, и вся информация будет считана.
В принципе, схема может быть повторена и на других продуктах для работы с электронными формами.
Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь