Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру

Древнейший класс систем

  0 комментариев Добавить в закладки

Если грубо разделить существующие программные продукты, то можно выделить три основных класса:

-        продукты для личного пользования;

-        корпоративные системы;

-        публичные системы.

Интересно, что первая революция в мире разработки ПО, приходящаяся на середину 70-х — 80-х годов, была связана с идеей разработки продуктов для личного пользования. Вторая революция — с Интернетом, особенно с появлением «веб два ноль», когда стали доступны действительно полезные и открытые широкому кругу людей сервисы (которые у многих ассоциируются с Google и его знаменитыми «бетами», хотя это далеко не первый и не единственный локомотив нового движения — см. рисунок).

Логотипы веб 2.0 - с flickr.comМожно много писать о веб 2.0, но сейчас я хотел бы лишь показать, что корпоративные системы — старейший (если не сказать «древнейший») из классов массовых продуктов. Это понятно — бизнес всегда требовал повышения эффективности: уменьшения затрат и увеличения оперативности обработки данных. Что влечет за собой создание «бизнес-машин» и систем – как для выполнения бизнес-приложений, так и для их обслуживания.

Со временем корпоративные системы уходят из своей ниши «специальных продуктов для специальных задач и специальных людей» и становятся корпоративными не по назначению, а по степени используемости: теперь они на рабочем месте каждого сотрудника. И корпоративная система все больше приобретает черты публичной.

С одной стороны, корпоративные системы не могут отказаться от своих классических функций и задач (если в двух словах, то это хранение и обработка корпоративных данных). С другой — в корпоративных системах начинается борьба за пользователя и за администратора: возрастают требования к простоте и понятности продукта, увеличивается необходимость быстрого развертывания системы на каждом рабочем месте. Да и вся корпоративная информационная среда (кстати, появляется и такое понятие) все больше похожа на то, что мы наблюдаем в Интернете.

ECM-система на сегодняшний день — это одна из немногих возможностей соединить две во многом противоречивые тенденции: способ хранить строгую корпоративную информацию с ограничением доступа и регламентировать бизнес-процессы с одной стороны и среда для произвольных данных с произвольным доступом — с другой. Как совместить две тенденции в одной системе, что в ней должно быть, а чего быть не должно — сложный вопрос. Может быть, у кого-то есть идеи?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев