Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Юмор и интересные факты

Империализм информационного общества

  9 комментариев Добавить в закладки

Источник: http://mediapedia.ru/2010/10/29/kambodzhijskaya-fabrika-po-ocifrovke-gazet/

История, рассказанная на портале МедиаПедия, могла бы стать ярчайшей иллюстрацией к статье о западном империализме в каком-нибудь советском учебнике истории: некоторые западные издания вовсю оцифровывают свои архивы, но не с помощью последних достижений в области потокового ввода и распознавания текста, а... дешевым трудом наборщиков из третьих стран.

Всем понятно, что оцифровать архив пусть не особо большой, но выходящий хотя бы несколько лет газеты – непростая задача. А для старых изданий, существующих многие годы, задача может оказаться и вовсе непосильной. Потому не удивительно, что издания стремятся отдать эту работу на аутсорсинг организациям, которые специализируются на оцифровке данных. А эти организации, в свою очередь, перезаказывают самые трудоемкие работы компаниям третьих стран, где подобный труд стоит очень дешево.

Одна из таких компаний - Digital Devide Data - расположена в городе Пномпень, столице Камбоджи. Более 600 (шестисот) сотрудников этой компании "ручками" выполняют самую утомительную работу: перебирают полученные данные, структурируют информацию, добавляют к каждому материалу метатеги и дважды проверяют правильность полученного результата. Группа из сотни работников обрабатывают 200 000 газетных полос за один месяц - это почти полтысячи страниц на одного "оператора" в неделю. В результате заказчик получает уникальную XML-базу, которая действительно позволяет быстро и эффективно использовать информацию.

Подробнее об этой практике вы можете прочитать в статье на МедиаПедии. В ней же вы узнаете, что сарказм в названии данного поста полностью нивелируется тем, что Digital Devide Data – это на самом деле некоммерческое предприятие, которое не ставит перед собой цель нажиться на неквалифицированном труде (а он на самом деле очень отличается от сбора риса в болоте). Задача компании - помочь камбоджийцам, находящимся за чертой бедности, получить высшее образование. И с этой задачей Digital Devide Data справляется прекрасно.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (9)
Елена Питомцева 29 октября 2010 г. 18:00  

Конечно, недавно советовала Елена для создания электронных архивов использовать недорогую "команду залповго ввода", но вот варианта с Камобжей у нее, наверняка, в мыслях не было. :)

Павел Овчинников 29 октября 2010 г. 18:06  

Есть такая интересная математическая хохма: бесконечное число обезьянок, беспорядочно бьющих по печатным машинкам, могут написать сонет Шекспира.  Так вот, бесконечное число камбоджийцев сведут на нет прогресс в области потокового ввода:)

Андрей Колесов 30 октября 2010 г. 09:45  

Как правильно отмечено в статье - это пример решения социальных задач, а не технологических.

Но я отлично помню с чего начиналось у нас создание полнотекстовых баз данных печатных СМИ. В середине 90х годов этим занималось агентство "Постфактум" (было такое, потом ушло с рынка). И занималось оно первые годы именно таким же методом -- перепечатки статей.

С одной стороны, качество распознавалок был еще низкое, а стоимость оборудования для сканирования - высокой

С другой стороны, та же самая социальная задача. В России из-за начала массовго внедерния ПК без работы оказалась огромная армия "машинисток", при этом работать на ПК они не умели (все же с программами нужно было учиться работать). Через вот такой механизм "оцифровки" прошли очень многие -- это был и заработок и обучение.

Андрей Колесов 30 октября 2010 г. 13:31  

Но, кстати, пример решения и технических задач.

Признаться, меня удивило то, что пост отмечен тегом "юмор". А что тут забавного?

Вопрос: ваша компания имеет опыт реализации подобных проектов? Как вы их выполняете?

Я по этому поводу тоже написал пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/andrey-kolesov/240.php

Михаил Романов 31 октября 2010 г. 08:15  
Признаться, меня удивило то, что пост отмечен тегом "юмор". А что тут забавного?

Думаю, что ничего. Это просто особенность сайта - при выборе рубрики "Юмор и интересные факты" ставится просто тэг "Юмор" (косвенно это подтверждает и последний абзац заметки).
Кстати, судя по количеству ваших постов на эту тему в различных блогах - она не оставила вас равнодушным и это здорово! (думаю, даже автор на это не рассчитывал). 
Сергей Бушмелев 01 ноября 2010 г. 10:39  

Вспомнился один бородатый анекдот:

- Когда начнется всемирный голод?

- Когда китайцы научатся есть вилками.

В каждой шутке есть доля шутки. Во многом работоспособность западной экономической модели  обеспечивается существованем так называемого "третьего мира". Пока еще низкая заработная плата в странах третьего мира позволяет размещать там такие "ресурсоемкие производства".  Но это все до поры до времени... В Китае уже начался рост заработной платы, те же работники сборочного гиганта Foxconn за год добились повышения зарплаты на 30% плюс улучшение условий труда. Индийский аутсорсинг тоже дорожает, а если остается фиксированной цена, то ниже становится качество. Остается Камбоджа, Вьетнам, Бангладеш и кто еще там. Да и они, думаю, не собираются все время прозябать на задворках цивилизации, делая черную работу на благо "первосортных" граждан... Так что камбоджийцы камбоджийцами, а потоковые сканеры не стоит упускать из виду ;)

Павел Овчинников 01 ноября 2010 г. 11:01  
 
Признаться, меня удивило то, что пост отмечен тегом "юмор". А что тут забавного?

Андрей, на самом деле никто не смеется ни над деятельностью Digital Devide Data ни, более того, над ситуацией в Камбодже. Забавным кажется лишь диссонанс, который возникает от мысли, что данная технология не просто существует, но и остается наиболее эффективной.
А сарказм и насмешка в изложении - это всего лишь блогерский стиль. От сюда и все параллели с империализмом (уж очень сильно отпечаталась в памяти советская идеология) и обезьянками.
Александр  Сапожников 02 ноября 2010 г. 18:57  

Я впервые познакомился с такими проектами году в 95-м. Этот прием называется «key from image» (KFI). Речь шла об «автоматизированной» сортировке американской почтовой корреспонденции. Там письма и бандероли двигались по транспортной ленте, специализированные сканеры снимали сканы и потом эти сканы отправлялись в Мексику, где трудились мексиканки. Рабочие места для них были оборудованы в таких помещениях типа авиационного ангара. Они по имиджу определяли код получателя, возвращали его в сортировочный центр и манипулятор сталкивал соответствующее отправление в подходящий карман. Не помню точно, кто был интегратором этого решения, кажется Pitney Bowes. Сортировочное оборудование со встроенными сканерами для почтовой обработки делали (и сейчас еще делают) Pitney Bowes, IBML, Banctec и др. Инфраструктуры Интернет в сегодняшнем смысле тогда еще фактически не было, но высокоскоростные линии связи в Мексику уже пришли. Любопытно, что там была задействована OCR (производства, кстати, российской компании Paragraph), так что мексиканкам доставалось где-то 50% работы. Там при распознавании была поставлена задача минимизации ошибок второго рода и в 50% случаев OCR распознавала код адресата, считай, со 100%-ной гарантией. А в случае 0,0000…1 сомнений, скан отправлялся в Мексику.

KFI широко используется в отечественных решениях. В проектах ЭЛАРа часто принимают участие многочисленные домохозяйки, которые на своих домашних компьютерах готовят текстовые описания документов и получают за это поштучную оплату. В этом же ряду стоят недавние решения АйТи и ЛАНИТ для крупных страховых компаний, когда страховые заявки/договоры/… сканируются на местах и сканы складируются в централизованном хранилище. Дальнейшие технические операции (например, ввод данных в учетную систему) выполняются в провинции, а, например,  рассмотрение заявок и принятие решений – в столице. Империализма тут никакого нет, это один из вариантов доставки конкретной работы в местность, где для этой работы наличествует релевантный персонал в достаточном количестве.  

Сейчас обсуждают
Больше комментариев