Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Внедрение электронного документооборота

Холодное лето 2010 (часть 4)

  0 комментариев Добавить в закладки

Часть 4. Внедрение

 

Многие считают, что самая гениальная игра придуманная русскими это тетрис. Я не согласен. Имхо, первое место должна занять «Ну погоди!» в ЭВМ «Электроника ИМ 02» - мечта любого ребенка в конце 80х. В детстве у меня такой не было, а сейчас и не очень хочется. Трагизм жизни заключается в том, что все меняется…

 

Уже неделю ведем внедрение, и все шло очень неплохо. Но сегодня утром раздался звонок от Димы.

– Слушаю тебя внимательно, Дима.

– У нас проблемы. Начальник юридической службы, на утреннем совещании, закатил истерику.

– Это тот, что должен был выйти из отпуска? Чего он хочет?

– Ага. Пока не понятно, говорит, что мы делаем модуль, с которым невозможно работать, не понимаем специфики его подразделения. А самое неприятное, что его вроде бы поддержал Сергей Владимирович.

– Вроде бы или поддержал?

– Ну, он не высказался ни за, ни против. Остальные сотрудники восприняли это как поддержку.

– А что собой представляет этот главный юрист?

– Да нерусский какой-то, толи кореец, толи китаец.

– Понятно. У этих философия жизни – обмани, намути и будет тебе счастье. А ты говоришь у нас проблемы. У нас всего одна проблема. Вот что сделай – выясни, сколько этот кореец работает в Компании, не является ли родственником гендиру, не спасал ли ему случаем жизнь в молодости. Также узнай, какие отношения у него в коллективе, пользуется ли авторитетом.

– А к жене его не съездить? Узнать какая у него атмосфера дома?

– Пока не надо. Что-нибудь еще?

– Вы  с гендиром поговорите?

– Обязательно, но попозже. Нам с тобой надо все решить за сегодня-завтра. Завтра вечером я улетаю в восточную Сибирь к военным, и меня не будет дней пять. Вот… Какое настроение у наших?

– Да никакое. Работали три недели не покладая рук, а тут «нате».

– Поддержи коллектив, расскажи анекдот, можешь спеть что-нибудь. Вот слушай – попали в ад немец, русский и кореец. Черт им и говорит – кто выдержит удар плетью, того отпускаю. Спрашивает немца – чем будешь защищаться? Тот – камнем. Черт ударил и разбил камень, немец заорал. Того в чан. Спрашивает корейца – чем ты будешь защищаться? Тот – я владею древними искусствами, мое тело как железо, не чем не буду. Черт ударил, кореец чуть не помер, но молчит. Черт говорит – свободен. Кореец отвечает – нет, я не уйду, хочу видеть, как эти русские во всех анекдотах выигрывают. Черт спрашивает русского – чем ты будешь защищаться. Русский – как чем, корейцем конечно.

 

После обеда позвонил Сергей Владимирович и попросил приехать в офис, рассказать, как идет работа. Голос был спокойный, уверенный – хороший признак. В этот момент играл в кабинете в гольф – пытался загнать мячик в искусственную лузу у противоположной стены. Такие удары у меня никогда не получались. Сказал, что сейчас очень занят и вырвусь только часам к семи. На том и договорились.

 

Без десяти семь был уже у Заказчика. Поднялся на второй этаж и сразу в комнату, выделенную для рабочей группы – здесь был наш штаб. В комнате была вся рабочая группа. Поистине неприятности сплачивают коллектив.

– Привет. А я думаю, где все? Ходил, искал по офису, искал. А вы вот где. Чем занимаетесь?

– Бегаем в Quake2.

– Какие молодцы. А чего не позвонили, я бы холодного пива захватил?! Дима, есть какая-нибудь информация?

– Да. Начальник юридического отдела работает пару лет, родственником никому не является. Влезает во все внутрикорпоративные процессы, везде требует обязательного своего участия и своего акцепта - короче тянет на себя одеяло. При этом сотрудники говорят, что даже типовой договор согласовывает не меньше недели, типа всегда очень занят.

Дима повернулся к команде и сказал:

– Теперь понимаете, за что я получаю такую зарплату?

– Значит, затронули мы осиное гнездо, после нашего внедрения вся его липовая работа вылезет на свет. Ладно, погнал к Владимировичу.

– С Богом.

– Сам справлюсь.

 

– Как поживаете?

– Вашими молитвами, Сергей Владимирович.

– Как дома дела?

– Спасибо, все здоровы.

–  Ну и славно. Что у нас с внедрением?

– На 19.00 сегодняшнего дня, мы полностью закончили внедрение модуля «Делопроизводства» и передали его в опытно-промышленную эксплуатацию. Как и планировали мы взяли наше типовое решение и внесли туда необходимые изменения. Таким образом, весь процесс занял чуть больше недели.

– Отлично. С модулем «Согласование документов» все сложнее, как я понял?

Так. Начинает издалека, сначала ласково-снисходительное приветствие, сейчас пытается подловить…

– Нет, не сложнее. Просто модуль автоматизирует три различных процесса и соответственно времени тоже требуется больше. Для одного процесса мы использовали наше типовое решение и немного его доработали. Сэкономили порядка недели времени, а значит и ваших денег. Для двух других были разработаны отдельные карточки и маршруты. В общем, все так, как написано в техническом задании, согласованном вами и вашими сотрудниками.

Мячик на вашей стороне – парируйте.

– Все правильно, но как оказалось вы не учли всех моментов.

– Это каких же, позвольте узнать?

– Начальник юридического отдела говорит, что заблокируется вся работа подразделения.

– «Заблокируется» и «вся работа» это очень сильные выражения. Давайте говорить конкретно, что именно не устраивает. В момент его отпуска должностные обязанности были возложены на зама. Значит, вы ему доверяете?

– Безусловно.

– Зам считает, что система будет работать верно, и у меня тоже нет в этом сомнений. Конечно, после внедрения будет контролироваться весь процесс согласования, и все нарушения нормативных сроков будут отображаться в специальном отчете, который вы, Сергей Владимирович и просили. Я предполагаю, что именно этот момент кого-то очень сильно и не устраивает. И еще, с вашего разрешения, я на девяносто девять процентов уверен, что если мы уберем различные проверки, «забьем» на регламенты взаимодействия между подразделениями и «прибьем» графики и отчеты, то претензии пропадут сами собой. Правда, тогда получится, что мы автоматизируем бардак, а при автоматизации бардака получается лишь автоматизированный бардак.

– Ну может быть не так уж строго подходить к этому вопросу?

– Я не сторонник половинчатых мер. И не вижу смысла «менять коней на переправе». Повторюсь, если есть объективные и четко сформированные претензии, готов их обсуждать. Тогда необходимо будет запустить весь процесс согласования заново, и включить их в перечень доработок на следующий этап разработки.

– Хорошо, вы меня убедили. Тогда предлагаю следующий вариант – пусть отдохнувший начальник составит перечень замечаний и требований, а мы с вами его рассмотрим и решим, что делать дальше. Вы согласны?

– Да.

– Вы успеваете в запланированные сроки выполнить работы?

– Да, несмотря ни на что.

 

– Ну как прошло?

– Нормуль, пили чай с пироженными, говорили про женщин.

– А что с модулем «Согласование документов»?

– Все тоже, ведем работы в соответствии с планом и техническим заданием. Эти два документа ваши настольные книги до конца проекта.

– А как быть с начальником юридического отдела?

– Да никак. Не обращайте на него внимание. Что осталось сделать?

– Создать шаблоны документов и отчеты. А также написать «Руководство пользователя». Ну плюс еще несколько баг поправить. На все про все дня три.

– Отлично. А теперь все по домам, внеурочное время не оплачивается. Или, может, сыграем в мафию?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев