Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Нормативные документы и правовые аспекты

Новости законодательства за 1 квартал 2019 года

  1 комментариев Добавить в закладки

Татьяна Жигалова, бизнес-аналитик Synerdocs.

Читайте в этом выпуске новостей: что такое «цифровые права» и «смарт-контракты», можно ли уже оформить электронную доверенность и использовать старый формат счета-фактуры.

Электронные документы

Цифровизация в кадрах

Трудовые книжки и другие кадровые документы будут электронными с 2021 года. Проект Федерального закона содержит информацию об эксперименте, который освободит специалистов по персоналу от бумаг. В документе говорится о порядке, сроках и условиях проведения эксперимента.

Учимся хранить электронные дубликаты документов

В Федеральном законе от 27.07.2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» появятся понятия «реквизит документа», «метаданные электронного документа».

Кроме того, новый законопроект внесет ясность в вопросы применения электронного дубликата документа: его понятие, сроки хранения, требования к порядку создания и действиям при несоответствии оригиналу (подлиннику). Также он определит порядок конвертации электронного документа из одного формата в другой.

Новое в законодательстве

Визуализация электронной подписи

Согласно «Паспорту национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в июле этого года появится федеральный закон, регулирующий механизмы формирования и использования «облачной» электронной подписи, унифицированные требования к универсальной усиленной квалифицированной электронной подписи и ее визуализацию в документе.

Цифровые права у граждан и юридических лиц

В Гражданском кодексе РФ появятся понятия цифровых прав и цифровых денег. Законопроект вносит базовые положения для принятия нормативно-правового акта о цифровых финансовых активах (криптовалюта) и краудфандинге (сбор средств через площадки в интернете). Они позволят заключать договоры в электронном виде (смарт-контракты).

Поправками в законодательстве закрепляется базовое понятие «цифровое право» (юридический аналог термина «токен»), которому будет посвящена статья 141.1 ГК РФ «Цифровые права».

Законопроект также облегчает совершение цифровых сделок, приравнивая «выражение воли с помощью электронных или других технических средств» к заключению письменного договора.

«К примеру, на странице в сети Интернет, в приложении на смартфоне описаны условия для клавиши „ок“, из которых следует, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления. В результате принятия этих поправок будут считаться заключенными и действительными все сделки, совершаемые дистанционно, в том числе путем заполнения электронной формы или путем отправки sms. Получат признание также электронные доверенности и заполненные в электронном виде бюллетени для голосования», — пояснил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Кроме этого, законопроект дополняет ГК РФ правилом о том, что самоисполняемые сделки, так называемые смарт-контракты, могут совершаться автоматически с помощью информационной системы.

«Смарт-контракт не является отдельной сделкой, это всего лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора (договора купли-продажи, аренды, подряда). В настоящее время подобные условия договоров распространены в банковской сфере (например, клиент может поручить банку списание коммунальной платы в режиме)», — рассказал Крашенинников. Подробнее.

Граждане смогут оформить доверенности в электронном виде

У нотариусов появятся специальные планшеты для оформления электронных документов. Процедура будет максимально упрощена: граждане смогут расписываться прямо на экране компьютера, так же, как сделали бы это на бумаге.

Федеральная нотариальная палата утвердила порядок формирования простой электронной подписи, которой гражданин будет подписывать цифровой документ. Достаточно будет «подписать» документ простой электронной подписью в присутствии нотариуса. Федеральная нотариальная палата регламентировала, как должна выглядеть и применяться простая электронная подпись. В арсенале нотариусов появятся электронные цифровые устройства, которые позволят легким и понятным для человека образом подписать документ в электронном виде. Подробнее.

Когда начнется маркировка табака

Согласно Распоряжению Правительства №792-Р табачная продукция должна была продаваться по новым правилам с 1 марта 2019 года. Однако срок продлили до 30 июня.

Эксперимент начался еще в прошлом году, участники могли зарегистрироваться на информационном ресурсе Оператора системы маркировки (Центр развития перспективных технологий) и передавать информацию о продаваемой продукции в систему, извещая о выбытии уникальных кодов товаров из оборота. Уже в следующем году планируется переход всех участников рынка табачных изделий на электронный документооборот.

ФНС РФ и другие ведомства

Использовать новый формат счета-фактуры можно до 31 декабря

После введения ставки НДС 20% ФНС России утвердила новый формат счета-фактуры и УПД. Также появились и другие нововведения. Они отражены в Приказе ведомства от 19.12.2018 года №ММВ-7-15/820@. В документе есть уточнение: новые форматы электронных счетов-фактур и УПД наряду с прежними можно использовать со 2 февраля до 31 декабря текущего года.

Вычет НДС по дубликату счета-фактуры учесть нельзя

В Письме от 14 февраля 2019 года №03-07-09/9057 Минфин России напомнил, что данная возможность налоговым законодательством не предусмотрена. Однако суды считают иначе. Так, Арбитражный суд Центрального округа подтвердил возможность заявить вычет на основе дубликата.

Если счет-фактуру получили с опозданием

Допустим, счет-фактура выставлен и получен после завершения налогового периода, в котором они были приняты на учет. Вы можете засчитать НДС в предыдущем. Однако это нужно сделать до срока представления декларации за него.

Подробнее: Письмо Минфина от 08.02.2019 года №03-07-11/7566Письмо Минфина от 14.02.2019 года №03-07-11/9305.

Допустимые ошибки в счете-фактуре

Минфин России разъясняет, что существуют ошибки в счетах-фактурах, которые не могут быть основанием для отказа в вычете НДС. Это обосновывается тем, что можно идентифицировать основные характеристики сделки.

В таблице ниже приводим ответы ведомства на часто задаваемые вопросы:

Ошибки, не препятствующие вычету НДС

Источник

Ошибка в графе 4 «Грузополучатель и его адрес»

Письмо Минфина от 20.02.2019 года №03-07-11/10765

Отсутствие в верхнем правом углу счета-фактуры реквизитов нормативного правового акта, утвердившего форму документа

Письмо Минфина от 16.04.2018 года №03-07-09/25153

Использование сокращений при заполнении строк 2а и 6а «Адрес» счета-фактуры или написание слова «офис» вместо «помещение»

Письмо Минфина от 29.01.2018 года № 3-07-09/4554

Добавление к адресу продавца и/или покупателя, указанных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, слов «РФ», «Россия» или «Российская Федерация»

Письмо Минфина от 15.11.2017 года №03-07-09/75380

Когда в счете-фактуре можно указать НДС 18%

По операциям реализации услуг, оказанным в конце 2018-го, можно применить ставку 18%, даже если акты и счета-фактуры по ним выставлены в начале текущего года. Это обосновано тем, что моментом определения налоговой базы в отношении товаров в силу п. 1 ст. 167 НК РФ является день их фактической отгрузки (передачи). Об этом напомнил Минфин РФ.

Источник: Новости законодательства. Synerdocs

Похожие записи
Комментарии (1)
Вадим Майшев 24 апреля 2019 г. 10:47  
Согласно «Паспорту национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в июле этого года появится федеральный закон, регулирующий механизмы формирования и использования «облачной» электронной подписи, унифицированные требования к универсальной усиленной квалифицированной электронной подписи и ее визуализацию в документе

Хорошо, что законы принимает Госдума, а не какие-то деятели, рисующие паспорта НП... Для того, чтобы что-то начать регулировать, нужно к этому моменту иметь эту технологию! Требований к УКЭП разве сейчас нет? Что значит унифицированные (с кем/чем)? Они хотят визуализировать криптосообщение, которым является усиленная подпись? Всем известно, что усиленную подпись можно только ПРОВЕРИТЬ и сделать это можно только средством электронной подписи.

У нотариусов появятся специальные планшеты для оформления электронных документов. Процедура будет максимально упрощена: граждане смогут расписываться прямо на экране компьютера, так же, как сделали бы это на бумаге.

Почему именно специальные планшеты, и что может доказывать "роспись на экране компьютера"? Для чего этот цирк?

Сейчас обсуждают
Больше комментариев