Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
События и новости

Профстандарт специалиста цифровой трансформации. Кто будет рулить изменениями в компаниях?

  3 комментариев Добавить в закладки

25 сентября в Торгово-промышленной палате РФ прошло общественное обсуждение нового профессионального стандарта «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации». Кто он такой, кому реально нужен и для чего, рассказываем в эксклюзивном материале ECM-Journal.

Разработчик профстандарта – Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников. К его созданию   привлечены также Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела, АО «ИТ Эксперт», ООО «Такском», ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет», Российский Союз ИТ-директоров и другие эксперты.

Мыслить шире

«Взаимопонимание документоведов и IT-специалистов стало залогом плодотворной работы над проектом, −  пояснила Людмила Хлюснева, председатель Совета по профессиональным квалификациям офисных специалистов и вспомогательных административных работников. – Цифровая трансформация – это не столько про технологии, сколько про изменение мышления и культуры компании».

С переходом российского документооборота на цифровые рельсы бизнесу требуется уже не столько хранение информации, сколько извлечение из нее полезной аналитики.  Поэтому основная цель, обозначенная в профстандарте, заключается «в использовании современных технологий для повышения производительности и ценности записанной информации и носителей, которые рассматриваются как единое целое и составляют актив компании». На этом акцентировал внимание присутствующих Сергей Дроков, старший научный сотрудник ВНИИДАД, кандидат исторических наук.

По мнению Николая Панова, заместителя генерального директора АО «ИТ Эксперт», новый профстандарт разрабатывается для того, чтобы процесс цифровой трансформации в компании не «пробуксовывал». Его внедрение позволит выстраивать культуру организации в соответствии с требованием бизнеса. «Это некий центр компетенций −  группа новаторов, которым под силу поднять культуру организации для эффективного решения своих задач», – поясняет Николай Панов.

Руководитель корпоративного учебного центра компании «Такском» Иветта Кузнецова пояснила, что с переходом государства на электронный документооборот процессы цифровой трансформации будут активно развиваться.

Три квалификации цифровизатора

У экспертов возник важный вопрос: каком блоке организационной структуры компании должен быть специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации: IТ или документационного обеспечения бизнеса?

Цифровизатор – это специалист с компетенциями документоведа и вооруженный мощным IT-инструментарием. Он участвует в анализе бизнес-процессов компании, увеличивая ее добавленную стоимость за счет предоставления полезной аналитики и оптимизации временных ресурсов. Об этом заявляют разработчики профстандарта.

Профессиональный стандарт подразумевает три уровня квалификации: 

  • На первом, то есть стартовом уровне – это обеспечение технологического сопровождения цифровой трансформации документированных сфер деятельности компании.
  • На втором – организация этого бизнес-процесса: разработка методики и структурирование данных и метаданных, администрирование цифрового контента, определение требований к элементам пользовательского интерфейса, создание аналитики.
  • Наконец, третий уровень – политический, он для драйверов изменений в компании. В ведении этих генералов разработка и внедрение стратегии цифровой трансформации документированных сфер деятельности всей организации.

В обсуждении профессионального стандарта приняли участие члены комитета ТПП РФ, представители Советов по профессиональным квалификациям, Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), комитета «ОПОРЫ РОССИИ», ООО «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ», крупных предприятий, банков, научных и образовательных организаций. Дистанционно к «круглому столу» присоединились 12 территориальных Торгово-промышленных палат.

Участники пришли к выводу, что профессиональный стандарт «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности» – востребованный документ, который решает вопросы функционирования и контроля электронного документооборота, внедрения лучших технических разработок и информационных технологий в управлении электронной документацией организации. В российских компаниях давно назрела потребность в таких специалистах. 

Преподаватель Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ Вера Иритикова призвала уже со второго семестра открыть в учебных учреждениях специализации по цифровизации.

Утверждение профессионального стандарта специалиста цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации планируется в ноябре этого года.

 

Источник: ECM-Journal

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
михаил ларин 04 октября 2019 г. 08:15  

Было бы интересно прежде всего  понять, что разработчики подразумевают под документированной сферой деятельности организации? Очередное российское ноу-хау. Есть общемировое понятие "управление документацией" , чем оно не угодило разработчикам? В целом проект сырой и требует не единодушного "одобрямс", а серьезного профессионального рецензирования. Но открыть подготовку специалистов "со второго семестра" может только человек, мало знакомый с вузовскими порядками. Это сложная бюрократическая процедура. В целом задумка интересная, не хочется, чтобы стандарт стал очередным невостребованным документом.

Артём Занин 21 ноября 2019 г. 12:34  

Очень сложный и непонятный профстандарт получился, трудовые действия - смесь функций системного администратора, делопроизводителя и аналитика. Разработчик вводит такие должности, как "Специалист технологического сопровождения цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации", "Эксперт по системам управления документированных сфер деятельности организации". Интересно, кто и каким образом будет его использовать, на первый взгляд непонятно как его применять в организации. Такое ощущение, что документ создавался только для исполнения госпроекта по Цифровой трансформации госуправления.

Василий Лукин 27 ноября 2019 г. 14:23  

На мой взгляд под под "документированной сферой деятельности" организации разработчики профстандарта понимают "регламентированность" бизнес процессов, которые предстоит цифровизировать. То есть "документированная сфера деятельности" это не что-то статичное, а динамично развивающееся, и одной из задач специалиста по цифровой трансформации как раз-таки станет максимальное расширение данной сферы за счет выявления и документирования всех бизнес процессов организации.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев