Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Нормативные документы и правовые аспекты

Увольнение в карантин и на удалёнке. Можно ли через информационную систему?

  0 комментариев Добавить в закладки

Режим самоизоляции превращается в новостной шум. Всё чаще СМИ пишут, что руководители увольняют подчинённых дистанционно – через email, SMS, уведомлениями в информационной системе компании. Насколько это возможно и правомерно? На вопрос отвечают эксперт по электронному кадровому документообороту Гузель Муллахметова и юрист Елена Гундина.

 

https://ecm-journal.ru/images/37897989image003.pngГузель Муллахметова, руководитель проектов по развитию бизнеса компании Directum:

– Практика увольнений по электронной почте и SMS широко распространена в Америке и давно не вызывает там скандалов. В США сотрудника можно уволить одним днём.

Компания Bird пошла ещё дальше: уволила 406 человек за две минуты с помощью площадки Zoom. Ничего не подозревающих работников пригласили на собрание под названием "COVID-19 Update". В итоге один видеозвонок лишил их работы.

В России подобной практики нет. Неспешными темпами мы вступаем на путь цифровизации трудовой сферы, но чаще всего компании переводят в электронный вид менее рискованные кадровые документы и процессы: отпуска, командировки, ознакомления с ЛНА. Заключение и расторжение трудовых договоров сохраняются на бумаге, так как считается, что по данным процессам риски потенциальных споров в суде выше.

Тем не менее расторгнуть трудовой договор можно в электронном виде, и это будет легитимно. Для этого необходимо заключить соглашение об электронном взаимодействии между работником и работодателем и определить правила такого взаимодействия.

В соглашении нужно указать, что для обмена информацией стороны трудового договора используют систему электронного документооборота (или email), установить порядок использования и направления электронных документов, а также отразить виды документов, работа с которыми прекратится на бумаге.

С данным соглашением сотрудник должен быть ознакомлен путём проставления «живой», собственноручной подписи. Это будет подтверждать, что он согласен с указанными правилами и присоединяется к электронному взаимодействию.

Условие о предстоящих изменениях следует также отразить в дополнительном соглашении к трудовому договору. Тогда указанные в соглашении кадровые документы могут быть в электронном виде, в том числе и приказ об увольнении. Направить его сотруднику можно через корпоративную информационную систему.

Особое внимание стоит уделить законодательному требованию, согласно которому работника нужно ознакомить с приказом об увольнении. Доказать факт, что это было сделано, проще в информационной системе – в её логах останутся «следы» о доставке сообщения и его прочтении. Порядок ознакомления также рекомендуется отразить в соглашении об электронном взаимодействии.

Кроме того, работодатель в день увольнения обязан произвести с работником окончательный расчёт, то есть начислить всю причитающуюся ему зарплату, компенсацию за все неиспользованные отпуска, выходное пособие и другие положенные работнику выплаты. Тогда увольнение будет признано законным.

 

Елена Гундина, независимый эксперт по юридической защите бизнеса:

 – Если не было дополнительного соглашения, то увольнения по SMS и email незаконны. Если документ есть, и в нём прописаны правила рассылки и указаны номера телефонов и адреса электронных почт, то увольнения могут быть признаны законными. НО сама процедура увольнения, предусмотренная ТК РФ, должна быть соблюдена. Без этого суд признает увольнение незаконным.

Основания для увольнения на удалёнке могут быть только те, которые указаны в ТК РФ. При дистанционной работе сложно доказать невыполнение обязательств сотрудником, его невыход на работу и т.д. Все основные условия дома должны быть предусмотрены дополнительным соглашением с работником.

Если дополнительного соглашения не было, то работника суд скорее всего восстановит. При увольнении по инициативе администрации нужно также составить акты, подтверждающие факта нарушений работником трудовой дисциплины. А если все на удалёнке, как такие факты составлять и фиксировать?!

Что делать сотруднику, которого хотят уволить на удалённом режиме работы? Он должен внимательно ознакомиться со своим трудовым договором или дополнительным соглашением к нему. Ему надо выполнять все правила дистанционной работы, которые указаны в этих документах.

То есть ему нужно выходить на связь в указанное время, предоставлять отчёты и документы, которые от него требуются. В договоре или дополнительном соглашении должны быть указаны каналы связи, по которым должны приходить сообщения от работодателя. Их нужно периодически проверять.

Если поступили от работодателя каких-либо письменных требований или уведомлений, надо внимательно их читать. Если что-то не поняли, то запрашивать информацию письменно, информацию в открытых источниках и у специалистов.

На все письма работодателя лучше отвечать. Если не согласны с аргументами в документе, то необходимо отправлять письменные возражения – указывать объективные факты и свой взгляд на происходящее.

Если ответа от вас не будет долго, работодатель может воспользоваться вашим отсутствием и составить на работника акт, который потом предъявит в суде. Получив уведомление об увольнении, работника может оспорить приказ в течение 30 дней. Не стоит пропускать этот срок.

С учетом того, что процедура увольнения очень сложная, не каждый работодатель правильно все оформляет, в том числе дистанционную работу, то у любого уволенного есть шанс выиграть суд. Если даже не сможете работать на старом месте, с работодателя взыщут средний заработок за всё время, компенсацию морального вреда и все расходы на юриста, который будет защищать ваши интересы.

Фото: newsone.ua

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев