Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
События и новости

В России назвали новых лидеров и тренды цифровизации

  0 комментариев Добавить в закладки

Динамичные компании нефтегазовой, химико-фармацевтической промышленности, потребительского сектора стали победителями конкурса ИТ-проектов и решений в сфере управления цифровыми бизнес-процессами. Новые лидеры Directum Awards по итогам 2019 года – «Сургутнефтегаз», «Л’ОРЕАЛЬ», «Бионорика», «Тольяттиазот» и другие компании.

https://pbs.twimg.com/media/Dn819JIXkAAVp0k.jpg:large

Directum Awards прошёл в 10 раз, в этом году на рассмотрение поступило 77 ИТ-проектов и решений. Мы обсудили победителей и общие тренды цифровизации с экспертами – жюри конкурса:

Директор проектов дивизиона «Цифровой Корпоративный Банк» ПАО «Сбербанк» Денис Ананьев прокомментировал итоги конкурса:

«Достаточно интересный состав проектов, затрагивающий разные области использования технологий электронного документооборота. Ряд из них проработан на очень высоком уровне».

Кроме того, эксперт отметил, что конкурсные заявки отразили тренды и задачи цифровой трансформации:

  • усиление роли межкорпоративного юридически значимого электронного документооборота,
  • решение вопросов с долгосрочным хранением юридически значимых документов,
  • применение технологий искусственного интеллекта в работе с документами.

Представители консалтинговой компании EY Law отметили важную тенденцию – бизнес отказывается от бумажного документооборота по отдельным бизнес-процессам с учетом особенностей каждой конкретной компании.

Долгосрочное хранение электронных документов – это для лидеров

Внутренние процессы, работа с контрагентами и партнерами, а в очень близкой перспективе и трудовые взаимоотношения с работниками, переходят в цифровую форму взаимодействия – всё это обязывает любую компанию обеспечить надежное гарантированное хранение всех электронных документов в течение всего срока их жизни (от 5 до 75 лет). Без качественно проработанного процесса управления документами, спроектированного ИТ-решения в области хранения юридически значимых электронных документов невозможно заявлять о наличии в компании полноценного электронного документооборота.

В этом году лидером цифровой трансформации был назван проект по созданию и внедрению системы долгосрочного хранения электронных документов в ПАО «Сургутнефтегаз».

Компания одной из первых в России выполнила подобный масштабный проект с опережением законодательства. Для обеспечения юридической значимости на протяжении всего срока хранения используются штампы времени. Применение этой технологии закреплено в законе ФЗ № 63 «Об электронной подписи», который вступит в полную силу в июне этого года.

«Проект заслуживает внимания. Проблема перевода документов на долговременное электронное хранение сейчас стоит очень остро. К сожалению, есть ряд технологических проблем и множество регуляторных ограничений в реализации долговременного хранения документов в электронном виде», – комментирует Игорь Соловьев, директор по цифровой трансформации Фонда Сколково.

Обеспечение долгосрочного архивного хранения электронных документов – один из основополагающих вопросов при реализации программы «Цифровая экономика» как на уровне государства, так и бизнеса. ПАО «Сургутнефтегаз» подтвердило свою визионерскую позицию среди крупных компаний России в стремлении к цифровой трансформации и продолжает реализовывать лучшие проекты в отрасли.

От хайпа цифровизации до реальных проектов – один шаг

Кейсы использования инновационных инструментов и технологических новинок, представленные на конкурс, показывают, что эффект могут получить компании самых разных отраслей, на разных бизнес-задачах – от генерации резолюций на основе машинного обучения до голосового интерфейса регистрации опасных ситуаций в производственной среде и чат-ботов для водителей при доставке.

Проект-победитель номинации «Шаг в будущее» компании «Л`ОРЕАЛЬ» стал примером как на новом технологическом уровне нужно выстраивать внутренний и внешний сквозной процесс взаимодействия с контрагентами. Использование интеллектуальных инструментов Directum Ario для распознавания и классификации документов, а также извлечения и верификации данных помогло ускорить работу с первичной учетной документацией по поставкам.

Алексей Пестерев, руководитель практики управления контентом (ECM) компании КРОК, так прокомментировал вопрос об инновациях в российских компаниях:

«Российские компании готовы к инновациям в рамках цифровой трансформации, о которой мы не только слышим от наших клиентов все чаще, но и сами участвуем в ней как ИТ-партнеры.  При этом почти все наши бизнес-заказчики начинают тестировать инновации с проверки гипотез, чтобы просчитать потенциальный эффект от инноваций.

Победивший кейс «Л`ОРЕАЛЬ» может вдохновить не только производственные и логистические компании или ритейл. Этот опыт может быть интересен компаниям, для которых приоритетен безбумажный документооборот с взаимодействием большого числа сотрудников, контрагентов и ИТ-систем. Результаты проекта измеримы и понятны как бизнес-заказчику, так и пользователям. Рутина стала куда менее трудоемкой, а управление процессами – прозрачным».

 

В свою очередь другой эксперт Денис Ананьев советует ИТ-директорам, начинающим инновационный проект: «Чётко сформулировать бизнес-задачу, которую предполагает решить проект, целевые сроки и критерии успеха, проанализировать рынок в части наличия аналогичных решений, собрать релевантную команду под проект (при необходимости, привлечь внешних специалистов), обеспечить финансирование для закупки оборудования или ПО под него. Подготовить план работ и запускаться!»

Переход на электронные бизнес-процессы – уже сейчас

Отказ от бумаги и оптимизация процессов в компаниях-участниках конкурса делается не для того, чтобы говорить о цифровизации. Её задача – улучшать количественные и качественные показатели работы так, чтобы сотрудники и руководство отметили положительные изменения.

Компании каждый год демонстрируют рост понимания ценности технологий управления контентом и бизнес-процессами, повышается вовлеченность бизнес-руководителей в проекты.

«На текущий момент основная часть компаний, которые перешли и переходят на электронный документооборот ­-- это крупные организации. Средний и малый бизнес, скорее, вынужден подстраиваться под запросы крупного в части отказа от бумаги для взаимоотношений с крупными предприятиями», – комментирует Денис Ананьев.

 

 

По его словам, ключевые причины слабого проникновения технологий ЭДО в средний и малый бизнес:

  • стоимость перехода на электронный документооборот как в части внедрения и интеграции систем, так и в части стоимости перестройки внутренних бизнес-процессов компании при переходе на безбумажный документооборот;
  • недостаточная осведомленность, отсутствие знаний и опыта в части вопросов применения электронных подписей для юридически значимого документооборота.

«В ближайшие годы ситуация может кардинальным образом измениться под воздействием инициатив государства в части изменения порядка выпуска электронных подписей и регулирования области электронного документооборота (по аналогии с Казахстаном). А также всё бОльшим ростом возможностей и снижению стоимости облачных технологий, что может открыть новые границы в части удаленного хранения документов. Эти факторы в итоге могут привести почти к 100% цифровизации документооборота компаний», – поясняет представитель Сбербанка.

Партнер EY Law Георгий Коваленко комментирует процесс перехода на полностью электронные процессы:

«Во многих крупных компаниях тренд на цифровизацию и отказ от бумажных форм становятся очевидными. Снижение бумажного документооборота первичной документации и автоматизация договорной работы представляются наиболее актуальными задачами бизнеса во многих российских компаниях.  

Переход на удалённую работу в связи с чрезвычайными обстоятельствами заставит компании пересмотреть свои взгляды на существующие процессы и ускорить автоматизацию.

Вероятно, многие бизнесы после спада эпидемии уже не вернутся к привычным бизнес-процессам, а начнут отстраивать новые, среди которых лидером будет безбумажный документооборот».

 

Библиотека проектов и решений Directum Awards уже насчитывает более 450 кейсов — это ценный опыт и знания, современные решения и подходы, уникальные разработки. Каждая компания сможет найти проект, который станет примером именно для вашей компании. Берите пример с лучших и становитесь лучше!

 

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев