Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Моя история про судебных приставов

  1 комментариев Добавить в закладки

Классический завал бумагДовелось мне как-то побывать в районном отделе судебных приставов, не помню, как дословно называется сие учреждение, но точно могу сказать, что таких организаций много, как минимум по одной в каждом районе города. Был «грех» не вовремя уплаченных налогов.

Что первым бросилось в глаза, зайдя к ним вестибюль, так это заставленные техникой и мебелью, а коридоры и так не широкие. Склада для конфиската у них видимо нет :(. Но дальше было хуже..... Я нашла пристава, который мне был нужен. Зайдя в комнату, площадью примерно в 15 кв. м, я была ввергнута в шок! В комнате сидело 7 человек, у каждого письменный стол, на нем монитор и стопы бумаг высотой, скрывающей работника. У каждого шкаф, под завязку наполненный бумажными делами в картонных скоросшивателях. Все пространство вокруг стола заставлено коробками из под офисной бумаги, в которых тоже дела в тех же самых сшивателях. Стульев для посетителей нет, а коридоры между коробками такие узкие, что  мне было тесно даже стоять. Несколько минут пристав искала мое дело, сначала в шкафу, потом на столе. Наконец все-таки нашла, сделала копии моих квитанций, подшила их в дело, отметила что-то в каком-то журнале и мы распрощались. Кстати я созванивалась с приставом до того как прийти, предлагала прислать ей сканкопии квитанций, на что получила ответ, что у неё электронной почты нет, она есть только в приёмной, а там они могут потеряться. Лучше принести их лично или передать с кем-либо, и она сама их откопирует.

Выйдя от них, мне их стало искренне жалко! Мало того что работают в условиях, которые ну никак не соответствуют  никаким требованиям СанПИН к рабочему месту, так они за день наверно  «перелапачивают» килограммы бумаги! И первое, что пришло мне в голову: «Вот уж кому нужна система ЭДО, так это им!». Возможно, у них так было не всегда. Это был 2009-ый, и вполне вероятно, что в связи с кризисом и уменьшением платежеспособности населения у них прибавилось работы, и поэтому я застала такую картину. 

Я, конечно, понимаю, что судебное делопроизводство еще очень долго будет бумажным, а может и не будет электронным вообще никогда. Но если подумать, то их процессы давно регламентированы и описаны, и их можно разделить на виды, типы и т.д. Например: рассмотрение иска из налоговой – это один процесс, из банка - другой, процесс неплательщика коммунальных услуг - третье. Конечно, в идеале для них должно быть специальное решение на базе СЭД с набором справочников и типовых маршрутов.

И пусть они не избавятся от подшивки своих дел, но, по крайней мере, вести оперативную работу с документами можно в электронном виде, чтобы не хранить такое количество дел вокруг себя.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Елена Питомцева 12 апреля 2010 г. 12:52  

Да уж, такой же ужас в прокураторе. Некоторые даже компьютеры за свой счет покупают!

Сейчас обсуждают
Больше комментариев