Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Нормативные документы и правовые аспекты

В России будет три вида удалённой работы

  0 комментариев Добавить в закладки

В Госдуме рассматривают поправки в Трудовой кодекс. Изменения регулируют дистанционную работу сотрудников. Выясняем, что именно принимают депутаты.

Скорость в минуту - Форум об интернет-маркетинге

Закон об удалённой работе. Как было раньше

Действующий Трудовой кодекс РФ в принципе не предусматривает ситуации временной дистанционной занятости. В нём заложена возможность заключения либо традиционного трудового договора (статья 57), либо трудового договора о дистанционной работе, не подразумевающего рабочего места в офисе (глава 49.1).

В период пандемии и режима самоизоляции работодатели были вынуждены отправлять работников на удалённую работу на основании приказа, как рекомендовал Минтруд. Это противоречило режиму дистанционной работы, который строго оформляется трудовым договором или дополнительным соглашением к нему. Юридическая сила Трудового кодекса выше рекомендаций Минтруда, так как последние являются ненормативным правовым актом. Страна законодательно оказалась не готова ко всеобщей «дистанционке».

В апреле 2020 года компания Directum провела вебинар о легитимных HR-процессах в условиях удалённой работы. Эксперты спросили участников, как они оформляли этот переход у себя.

  •  51% ответили, что выпустили приказ об удалённой работе, то есть действовали на основании рекомендаций Минтруда. В их организациях не было установленного положения об электронном взаимодействии с сотрудником, и пришлось идти на такие временные меры. Когда все вернутся на рабочие места, им будет необходимо подписать все документы за этот период в бумажном виде.
  • 39% оформили дополнительные соглашения о дистанционной работе. Но только малая часть из их числа (всего 14%) при этом использовали усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Оказалось, что большинство компаний, которые перешли на дистанционную работу, не используют УКЭП, а это нарушение законодательства.

Всегда дистанционная, иногда дистанционная и комбинированная

Поправки формулируют типы удалённой работы:

  • дистанционная (удалённая), под которой понимается работа «вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя»;
  • временная удалённая работа;
  • комбинированная, включающая «работу на стационарном рабочем месте и дистанционную».

Классическая «дистанционка»

Законопроект разрешает дистанционным работникам использовать электронный обмен любыми способами, позволяющими достоверно установить лицо, отправившее сообщение. То есть снято ограничение по обязательному применению УКЭП для подписания трудового договора. Квалифицированную подпись использовать разрешается, но это необязательно.

При оформлении электронного трудового договора о дистанционной работе теперь распечатывать и присылать сотруднику экземпляр на бумаге нужно только по заявлению этого работника. Ранее эта процедура была обязательной для работодателя. Возможно, следующие поколения «трудящихся» будут спокойнее относиться к отсутствию бумажных копий.

Появились регламенты по контролю работы классических дистанционщиков. Сформулированы обязательства работника в опредёленные сроки отвечать на звонки, имейлы, запросы в иной форме от работодателя. Порядок, устанавливающий способы и сроки, должен быть подписан с работником до начала дистанционной работы.

Появились положения, оговаривающие право работников «не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы». Решить эту проблему предлагается через принятие порядка взаимодействия работодателя и работника.

Кроме того, проект поправок предлагает разрешить «надомникам» (лицам, выполняющим работы на дому – ещё один регламентированный в ТК вид занятости) заключать трудовой договор о дистанционной работе. Предполагается, что это даст больше социальных гарантий и защищённости работникам на дому.

Временная удалёнка (пандемия, прочие форс-мажоры)

Правки предусматривают возможности работника, который действует на основании обычного трудового договора, временно работать вне стационарного рабочего места. Предполагается, что эти положения возымеют необходимый защитный эффект для работника, который длительное время работает удалённо и формально не может ссылаться на наличие у него дистанционной работы.

Режим временной дистанционки будет вводиться на основании трудового договора или дополнительного соглашения к нему. Стороны могут устанавливать график удалённой работы – количество и периодичность предоставления рабочих дней и часов работнику. Предполагается, что эти и другие нормы законопроекта, в случае их реализации, повысят гибкость использования рабочего времени.

В отношении форс-мажоров (катастроф природного или техногенного характера, производственных аварий, эпидемий и др.) законопроект предлагает упрощённый порядок введения режима временной дистанционной работы. Он не потребует заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам, а ограничится изданием локального нормативного акта и ряда сопутствующих документов.

Локальными актами же устанавливаются способы взаимодействия работодателя и работников, в том числе посредством электронной почты и иных мобильных и веб-сервисов, путём обмена электронными документами и электронными скан-образами бумажных оргиналов.

Чтобы количество рабочих часов из-за необходимости всегда быть на связи с работодателем не увеличивалось, предлагается устанавливать порядок (график) взаимодействия работодателя с работником. Так же, как и у классического дистанционного работника, у временного, согласно правкам, появляется право быть «офлайн».

Хотя законопроект допускает большое количество оговорок, разрешающих работодателю связываться с работником в период его (работника) отдыха, он в то же время предлагает законодательно приравнять взаимодействие работодателя с работником во время отдыха последнего к сверхурочной работе, в том числе это касается порядка оплаты труда.

Комбинированный вариант

В пояснительной записке к законопроекту говорится о возможности легитимно сочетать режимы занятости в рамках трудовых отношений. Именно эта возможность называется главной причиной ввода понятия «комбинированного варианта» и вынесения его в отдельную статью ТК.

По туманной формулировке не вполне ясно, какое сочетание имеется в виду. Надеемся, что этот раздел ещё будет доработан (ко второму чтению, возможно).

Вместо вывода

Необходимость принятия поправок в ТК касательно электронного взаимодействия работника и работодателя назрела давно. Как это часто бывает, активное движение в сторону каких-либо позитивных изменений, отвечающих вызовам реальности, началось уже после возникновения критической ситуации. В этот раз ею стали коронавирусная пандемия и вынужденный уход на карантин.

Законодательное закрепление новых прав и обязанностей (а также их чёткое определение) работников и работодателей внесёт ясность в порядок ведения трудовых взаимоотношений с применением электронных кадровых документов и современных способов связи.

Остаётся только надеяться, что с внесением изменений территориальная привязка рабочего места сотрудника и сам ТК перестанут быть препятствиями на пути легитимных трудовых отношений, отвечающих условиям современного мира.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев