Кадровый архив без хаоса: 18 февраля присоединяйтесь к вебинару
Каждый кадровик хоть раз попадал в ситуацию, когда срочно нужен документ, но его нет. Потерялся? Ошибка в названии? Ушел в архив, как в черную дыру? Неправильное хранение электронных кадровых документов может обернуться штрафами, проверками и серьезными проблемами для руководства.
Переводим кадровые документы и процессы в цифру за 4 шага
К любому масштабному проекту стоит подходить серьезно и осознанно — продумать все этапы и их длительность, добыть необходимые ресурсы, спланировать конкретные работы. Иначе шансы на успех стремятся к нулю. Внедрение кадрового ЭДО и цифровых HR-процессов — не исключение. В статье Алексей Доронин, владелец продукта Directum HR Pro, делится пошаговым и детальным алгоритмом перевода кадровых документов и процессов в электронный вид.
Пора делать прогнозы. Какие HR-тренды нас ждут в 2025 году?
Кадровый голод, с которым столкнулись более 80% российских компаний в этом году — будет задавать тон всей HR-сфере и в 2025-м. Нехватка квалифицированных кадров и рабочих рук настолько велика, что человекоцентричность стала главным вопросом любой HR-политики. Что делают компании, чтобы найти и удержать профессионалов — рассмотрим.
По щелчку мыши. Шесть признаков магических способностей у директора по персоналу
Его не видно и не слышно, а сотрудники больших компаний могут даже не знать, как он выглядит, потому что никогда с ним не встречались. Но о способностях директора по персоналу в организации, где внедрен Directum HR Pro, наслышаны многие: он умеет свершать большие кадровые дела и устранять рутинные проблемы мановением руки. Мало того, ему даже по силам на расстоянии превращать соискателей в сотрудников компании. А ваш директор по персоналу так умеет? Вот шесть признаков суперсилы у главного по кадрам (читай — отдела кадров).