Внедрение КЭДО в СМБ: пошаговая инструкция
Кадровый документооборот — это не просто кипы бумаг и приказы о приемах на работу, увольнениях, отгулах, отпусках и переводах на другую должность. Это нервы и ресурсы ваших сотрудников, а, значит, деньги вашего бизнеса. Каждый потерянный трудовой договор, неподписанный ЛНА или ошибка в расчетном листке — грозят штрафами, судами и репутационными рисками. Но что, если 90% этих проблем можно решить одним внедрением специального ПО?
Как понять, что у вас «болят кадры»
Распространение удаленки увеличило нагрузку на кадровых специалистов. Ручная обработка документов, согласования и поиск данных отнимают львиную долю времени, порождают ошибки и риски, мешая перейти к стратегическим задачам. В статье рассмотрим типичные «боли» в трех ключевых блоках HR: трудоустройство, управление отпусками и кадровый документооборот, а также расскажем, чем помогут профильные ИТ-системы.
Кто и для чего переводит HR-процессы в цифру в 2025 году
Для каждой седьмой российской компании главным достижением 2024 года стала цифровизация HR-функций. В этом году внедрять информационные системы для быстрой и эффективной работы с персоналом планируют не менее 10% работодателей. Больше всего на это настроены ИТ-компании, организации из сферы строительства, логистики и услуг.
Чего хотят крупные компании от корпоративного портала
Инструменты для внутренней коммуникации сотрудников теперь не фича, а база. И речь идет не о шаблонном сайте с новостями, которые не всегда актуальны, а о полноценном виртуальном офисе, где можно решать задачи и погружаться в неформальную жизнь компании. Крупный бизнес это понимает и стремится вынести на портал максимум опций. Каких именно — обсудим в статье.