Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты

Мнение экспертов

Алиса Муратова
Документы экспедитора. Какие пробелы законодательства мешают безбумажной работе?
В грузоперевозках грядут большие изменения. Бизнес и Минтранс обсуждают внедрение электронной транспортной накладной, операторы ЭДО решают вопросы роуминга. А что с экспедиторскими компаниями? С какими сложностями сталкиваются их бухгалтеры и логисты?
Виталий Астраханцев
Искусственный интеллект и цифровые процессы. Обзор кейсов 2020
Какие digital-технологии сегодня активно внедряют компании в России? Насколько серьёзные задачи решают с их помощью? И какие проекты стали самыми обсуждаемыми за последний год? Обо всём этом – в новом обзоре ЕСМ-Journal.
Артем Пермяков
Электронный архив документов. Главные ИТ-тренды 2020
Хранение бумаг для бизнеса – уже анахронизм. Это подтверждают и нацпрограмма «Цифровая экономика», и реальный опыт компаний в России. Что нужно учесть ИТ-директору при создании электронного архива — в интервью R&D-директора Directum Артёма Пермякова.
Иван Агапов
Часть 5. Хранение электронных документов
В пятой статье проекта «Электронный документооборот. Школа бухгалтера» рассказываем, в чем разница бумажного и электронного архива. А также выясним, что делать тем, кто работает и с печатными, и с цифровыми оригиналами.
Александр Валеев
Часть 4. Электронная налоговая отчетность: особенности взаимодействия с ФНС
В этом выпуске: как отправлять документы в контролирующие органы, если в компании используют смешанный документооборот? И что нужно, чтобы подготовиться к камеральной и выездной проверкам ФНС?
Татьяна Жигалова
Часть 3. Электронные документы в бухгалтерии — факты, законы и важные нюансы
Читайте в этой статье: что такое «электронный документ»? Когда он имеет юридическую силу? Какими электронными бухгалтерскими документами можно обмениваться уже сейчас? И чем отличаются форма и формат?
Александр Палагин
Чек-лист для внедрения роботизации
Руководство требует максимально перевести процессы в электронный вид? Вам поможет роботизация. Правила и признаки хорошего внедрения – далее.
Алексей Микрюков
Что учесть при создании электронного архива документов
Количество электронных документов растёт, а длительность их использования вынуждает пользователей серьезнее относиться к хранению. Именно поэтому в последние годы всё чаще говорится о создании безбумажных архивов.
Михаил Александров
Можно ли ознакомить работника с документом через чат-бот в мессенджере
Работодатели обязаны знакомить сотрудников с некоторыми локальными нормативными документами под подпись. В крупных компаниях со штатом работников в тысячи человек эта рутинная процедура «съедает» значительные ресурсы. Можно ли оптимизировать процесс?
Екатерина Михеева
Мобильные решения: что выбрать бизнесу?
Смартфоны, планшеты и приложения стали использоваться не только в личных, но и в рабочих целях. Игнорировать этот факт нельзя, запрещать бесполезно, остается бизнесу извлекать пользу. "В чем польза, брат?" - перефразируем и углубимся в тему.
Елена Истомина
Как эволюционируют BPM-системы. Обзор 2019
В рамках обзора Tadviser на вопросы об основных направлениях развития BPM ответила Елена Истомина, директор департамента консалтинга, внедрения и сопровождения Directum.
Ульяна Коровкина
Трансграничный электронный документооборот. Вопросы к эксперту
"Как быть с подписанием договоров в электронной форме с иностранными контрагентами? Есть какая-то правовая регламентация?», – спрашивает читатель ECM-Journal.
Андрей Ардашев
Почему компании отказываются от использования облаков
Частное и гибридное облако: реклама и реальность, варианты инфраструктуры. Топ 5 решений, которые необходимо принять перед внедрением частного или гибридного облака.
Карина Кассис
Появится ли в России юридически значимая электронная почта?
Российские чиновники вернулись к вопросу о государственной электронной почте. В ходе стартап-тура «Открытые инновации» вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство работает над приданием email юридического статуса.
Алексей Корепанов
Как внедрить изменения в систему электронного документооборота и ничего не потерять?
Представлен опыт крупной компании по управлению изменениями. Выработана целая стратегия, которая позволила увеличить количество изменений, вносимых в СЭД, в 3 раза.
Анастасия Щепина
Как выгружать электронные документы из сервиса и представлять их в суд
Допустим, вашей компании предстоит участвовать в судебном процессе. Помимо традиционных доказательств на бумаге, у вас есть электронные документы. О том, из какой системы и в каком формате выгрузить их для представления в суд, я расскажу в этой статье.
Анастасия Ксеневич
Кейс. «Хочу, чтобы календарь был прямо в ECM-системе»
Действительно, если задачи приходят в ECM-систему, то в ней же логично видеть их виде календаря. Другой вопрос – что они на самом деле ожидают от календаря, и как это связано с ECM.
Елена Грозова
Интернет-приемная + СЭД. Совместная работа
Государственные органы уже давно используют и системы электронного документооборота, и интернет-приемные, но в силу разных причин не у всех СЭД и интернет-приемная работают в единой связке. Рассмотрим, как в этом случае осуществляется работа с
Антон Суханов
Как с помощью СЭД/ECM-системы организовать электронный документооборот с удаленными подразделениями, филиалами?
Мы попросили экспертов дать рекомендации. Ответ Антона Суханова, руководителя проектов внедрения DIRECTUM читайте ниже, ответ Анастасии Смолиной, руководителя проектов консалтинговой компании ФИНЭКС – следующим материалом.
Все авторы